Обложка

 Характеристика книги

 

Этинген, Л. Л.

            Чем мужчина отличается от женщины : очерки сравнительной анатомии / Лев Этинген. – М.: АСТ-ПРЕСС. КНИГА, 2012. – 368 с. : ил. – (Наука и мир).

Каждый из нас – либо мужчина, либо женщина: некоторые исследователи даже полагают, что это разные биологические виды. Мы действительно во многом не похожи, но все-таки не можем друг без друга: ведь мир устроен так, что жизнь в нем поддерживается и развивается именно благодаря взаимодействию двух полярных начал. Анатомия и физиология, религия и искусство, психология и философия – проблемы сходств, различий и отношений между "мужским" и "женским" рассматриваются в этой увлекательной книге в самых различных аспектах. Узнайте больше о тех, кто рядом, и о самих себе!

 книга

Эшкрофт, А.

            На грани возможного : наука выживания / ФрэнсисЭшкрофт; пер с англ. – М. : Альпина нон-фикшн, 2012. – 434 с. : ил.

 

Если раньше экстремальные ситуации были уделом единиц, то теперь экстримом увлекаются миллионы. Но многие ли знают, как физиологические механизмы обеспечивают функционирование живого организма в самых суровых и не подходящих для его существования условиях? В жаре и в холоде, на горных высях, где почти нечем дышать, и в морских глубинах, где "закипает" кровь? Все это знакомо автору книги не понаслышке. Одна из самых выдающихся женщин-ученых мира ФрэнсисЭшкрофт поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла что-то вроде "крещения огнем" в горячей японской купальне и даже спасла жизнь человеку, оказавшемуся в ледяной воде. Ее книга не только увлекательное чтение и научное сочинение, но и практическое руководство по выживанию. И вполне возможно, она поможет вам в минуты высшего напряжения сил – идет ли речь о спорте, об аттракционе или о борьбе за жизнь.

книга

Лоренц, К.

            Агрессия : так называемое зло ; Человек находит друга : 12+ / Конрад Лоренц;. пер. с нем. и англ. – М. : РИМИС, 2013. – 496 с. : ил.

В этом сборнике представлены две работы выдающегося ученого и замечательного публициста Конрада Лоренца – "Агрессия (так называемое "зло")" и "Человек находит друга".Одним из главных вопросов, который возникает у читателя при чтении книги "Агрессия", является вопрос о смысле и целях природы, наградившей всех живых существ одним неотъемлемым инстинктом – агрессией. Терпеливо и последовательно раскрывая перед нами психологические стороны животных и людей, искусно их сравнивая, автор строит книгу так, что ничего не утверждает авторитарно. Наоборот, он  приводит читателя к тому, чтобы он сам делал выводы.В книге "Человек находит друга" Лоренц увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших". Поведение – одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые – психологи, зоологи, физиологи, генетики.Для изучения основ человеческого и животного поведения и была создана отдельная наука – этология, которую ее основатель лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц называл "морфологией поведения животного".

книга

Лекутер, П.

            Пуговицы Наполеона : семнадцать молекул, которые изменили мир / Пенни Лекутер, ДжейБерресон; пер с англ. Татьяны Мосоловой. – М.  Астрель :Corpus, 2013. – 448 с. – (Династия).

Сенсационное разоблачение! Пенни Лекутер, преподаватель химии из Канады, и практикующий американский химик ДжейБерресон показывают изнанку всемирной истории. Не боги, не цари, не герои, не массы и даже не большие идеи – миром правит химия. Невидимые глазу молекулы приводят в движение народы, армии и флоты, рождают и обращают в прах города и целые цивилизации, двигают горы и толкают людей на великие подвиги, чудовищныепреступления и грандиозные авантюры… Авторы рисуют портреты семнадцати молекул, оказавших и оказывающих самое значительное влияние на нас и нашу планету.

книга

Левенсон, Т.

            Ньютон и фальшивомонетчик : о том, как величайший ученый стал сыщиком / Томас Левенсон; пер с англ. К. Бандуровского. – М. : АСТ : Corpus, 2013. – 416 с.

Томас Левенсон – писатель и журналист, преподаватель научной журналистики в Массачусетском технологическом институте, создатель ряда научно-популярных фильмов, отмеченных престижными наградами, среди которых приз Американской ассоциации продвижения науки и приз Пибоди. Имя Исаака Ньютона, величайшего ученого, открывшего закон всемирного тяготения, знает любой ребенок. Но не всем известно, что физик и астроном, философ и алхимик, Ньютон в эпоху жесточайшего финансового кризиса в Англии 1690-х фактически возглавил Королевский монетный двор. Борясь с фальшивомонетчиками, Ньютон вступил в схватку с самым авторитетным мошенником Лондона – Уильямом Чалонером, и был готов на все, чтобы выследить его и отправить на виселицу. История денег и биография гения сплетены в захватывающий сюжет, проливающий новый свет на истоки европейского Просвещения.