Обложка

 Характеристика книги

 

Беделл Смит, С.

            Королева : биография / Салли Беделл Смит ; пер с англ. М. Десятовой. – М. КоЛибри, 2013. – 672 С. : ил.

Королева Елизавета II взошла на престол в 1952 году, в тяжелое послевоенное время, совсем молодой женщиной, недавно обретшей счастье со своим Прекрасным Принцем… С тех пор мир изменился до неузнаваемости, и Елизавете понадобились поистине незаурядные качества, чтобы, оставаясь хранительницей традиций, гарантом стабильности для своей страны и всех стран Содружества, идти в ногу со временем. Всю свою эпохальную жизнь королева играет доставшуюся ей роль с великим актерским талантом – она единственная, для кого весь мир, действительно, – театр. На глазах у миллиардов зрителей она превращалась из прекрасной инженю в деловую женщину и работающую мать, а затем в мудрую бабушку. Ей было двадцать восемь, и она царствовала уже три года, когда ее первый личный секретарь сэр Алан Ласселл отметил: "Люди еще не скоро поймут, насколько она умна… Но рано или поздно это признает весь народ". Судьба близко сводила ее со многими знаменитостями, с выдающимися политическими деятелями, такими как Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, президенты США Джон Кеннеди, Рональд Рейган и многие другие, некоторые из них стали ее близкими друзьями. Эта удивительная женщина всегда проявляла мужество, верность своим идеалам и редкую мудрость в своем служении долгу, стойко преодолевая трудности, встававшие на ее пути.

 книга

Блэкмен, К.

             100 лет Моды : 16+ / Кэлли Блэкмен ; пер с англ. Н Цыпиной, В. Мельникова. – М. : КоЛибри, 2013. – 400 с. : ил.

 

История человечества – это история следования моде. Но, пожалуй, ни один век в этом отношении не был так невероятно разнообразен, как век ХХ. В нём успели всё – отказаться и вновь ввести корсеты, переодеть женщин в брюки, несколько раз поменять длину юбок и обуться в туфли на шпильках. Две страшные войны отбросили тень и на моду, до неузнаваемости изменив стиль. От платьев, перекроенных на кухне, до творений haute couture, от нормирования и карточек до New Look Кристиана Диора, от моды для тинейджеров до массового производства: 400 фотографий и иллюстраций, часть которых публикуется впервые, затронут лучшие струны вашей души, пробудив нежность, восхищение и умение сопереживать.

книга

Коннери, Ш.

            Быть шотландцем / Шон Коннери, Мюррей Григор ; пер. с англ. А Богословского. – СПб. : Азбука, 2013. – 432 с. : ил.

Полвека прошло с тех пор, как на экранах появился первый фильм о Джеймсе Бонде, принесший мировую известность исполнителю главной роли – сэру Шону Коннери, тогда еще не имевшему почетного титула. За эти годы актером сыграны десятки ролей на сцене и на экране. Но где бы он ни снимался, на каких театральных подмостках ни выступал, всегда в душе оставался шотландцем. Он так и назвал свою книгу – "Быть шотландцем". Шон Коннери – великолепный рассказчик, обладающий редким чувством юмора; эрудит, способный восхитить и заинтриговать, спортсмен и страстный болельщик, общественный деятель и политик, истинный патриот, отстаивающий интересы любимой им Шотландии. Эта книга о времени и о себе, о детстве и юности, о первых шагах в профессии и о том, что значит быть шотландцем.

книга

Набоков, В.

            Дорогой Пончик. Дорогой Володя : переписка. 1940-1971 / Владимир Набоков, Эдмунд Уилсон. – М. : КоЛибри, 2013. – 496 с. – (Персона).

Эта книга вместила в себя свыше трехсот писем и более тридцати лет личной дружбы и профессионального общения русского писателя Владимира Набокова (как раз в те годы становившегося писателем американским) и американского критика, историка, прозаика, поэта и драматурга Эдмунда Уилсона. В истории дружбы Набокова и Уилсона чередовались эмоциональные приливы и отливы, взаимный интерес и обоюдное охлаждение, радостные открытия общих литературных пристрастий – и куда более частое несогласие во взглядах на литературу, искусство, историю и политику, вызывавшее порой ожесточенные, не утихавшие годами споры. Яркий эпистолярный роман двух талантливых, остроумных, творчески увлеченных и творчески самолюбивых, вызывающе независимых личностей – впервые приходит к русскому читателю в полном виде.

книга

Довлатов, С.

            Блеск и нищета русской литературы : филологическая проза /  Сергей Довлатов. – СПб, : Азбука, 2013. – 256 с.

 

В сборнике "Блеск и нищета русской литературы" впервые достаточно полно представлена филологическая проза Сергея Довлатова. Он писал о Пушкине и Толстом, В. Уфлянде и А. Синявском, Кафке и Хемингуэе (как "русских" и личных авторах). Рецензии Довлатова, журнальная поденщина, превращаются то в литературные портреты, то в очерки литературных нравов, и смыкаются с такой же "литературой о литературе", как "Невидимая книга" или "Соло на ундервуде". Филологическая проза Довлатова отличается не объективностью, а личным тоном, язвительностью, юмором – теми же свойствами, которые характерны для его "обычной" прозы. Впервые тексты Довлатова сопровождает реальный комментарий профессора, д. ф. н. И.Н. Сухих. Он же автор вступительной статьи к книге.