Обложка

 Характеристика книги

 

Цыбиков, Г.

            Буддист-паломник у святынь Тибета: по дневникам, веденным в 1899-1902 годах / Гомбожаб Цыбиков. – М. : Ломоносовъ, 2011. – 144 с. : ил. – (История. География, Этнография).

По заданию Русского географического общества, под видом паломника, спрятав в молитвенном барабане громоздкий фотоаппарат, Гомбожаб Цыбиков сумел проникнуть в закрытый для иностранцев Тибет. Его невероятная миссия, продолжавшаяся 888 дней, была в равной степени исследовательской и разведывательной – в Азии на рубеже XIX и XX веков столкнулись интересы Российской и Британской империй. За два года, проведенные в Лхасе, Цыбиков посетил важнейшие монастырские центры, изучал тибетскую медицину и удостоился аудиенции у далай-ламы. Инкогнито его так и не было раскрыто. Ни один исследователь Тибета того времени не может сравниться с ним в качестве и количестве собранного материала. С публикации тибетских – первых в истории – фотографий Цыбикова началась всемирная слава журнала "National Geographic".

 книга

Боханов, А. Н.

            Сердечные тайны дома Романовых / А. Н. Боханов. – М. : Вече, 2013. – 416 с. : ил. – (Царский Венец).

Читатель не найдет в настоящей книге повествований о государственном служении Монархов, не встретит набивших оскомину оценок "роли в истории" того или иного коронованного правителя России. Это рассказ о малоизвестных страницах истории Романовых.
Автору настоящей книги, профессиональному историку, доктору исторических наук, понадобились многолетние скрупулезные изыскания в государственных архивах и библиотеках, в частных собраниях, чтобы добыть требуемые сведения и воссоздать семейную жизнь царской фамилии с середины XIX века и вплоть до падения коронной власти в России в 1917 году. Помимо императоров Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, среди главных героев книги – английская королева Виктория, короли Эдуард VII и Георг V, германские императоры Вильгельм I и Вильгельм II, датские короли Христиан IX и Фредерик VIII, король Греции Георг I и некоторые другие коронованные правители европейских государств, связанные брачно-династическими узами с домом Романовых. Книга снабжена оригинальными генеалогическими таблицами и обширным именным указателем.

книга

Аллам, П.

            Улица свежего хлеба :  полное руководство по выпечке от профессионалов / Пол Аллам, Дэвид МакГиннесс ; [пер. с англ. Ольги Озеровой]. – М. : Эксмо, 2012. – 368 с. : ил.

Интересуетесь ли вы выпечкой хлеба или хотите, чтобы у вас получилась идеальная сдоба, это подробное руководство поможет вашим стараниям увенчаться успехом. От старых добрых пирогов до сказочной красоты и безупречного вкуса тортов, пирожных и десертов, – эта книга собрала все лучшие рецепты. Пол Аллам и Дэвид МакГиннесс, дипломированные пекари, кондитеры и совладельцы популярной сети сиднейских кафе-пекарен "Булочная на Бурке-стрит", долго хранили в секрете деревенское очарование и натуральный вкус хлеба, пирогов и пирожных ручной работы. В этом подробнейшем руководстве по выпечке авторы, наконец, делятся своими самыми заветными рецептами и секретными технологиями с остальным миром. От дышащего хлеба на закваске, испеченного по старинным рецептам, невероятно вкусных пирогов до восхитительных пирожных, тортов и печенья, – эта книга поможет вам насладиться лучшими творениями "Булочной на Бурке-стрит" у себя дома.

книга

Бронзова, Т.

            Матильда. Любовь и танец / Татьяна Бронзова. – М. : Бослен, 2013. – 368 с. : ил.


Историко-биографический роман о жизни первой русской звезды балета, загадочной и неповторимой Матильды Кшесинской (1872-1971). Личная жизнь этой магической женщины будоражила светские салоны не только в те годы, но и сегодня продолжает привлекать к себе внимание. Её чарам покорилась самая знатная фамилия России, Романовы, перед ней склоняли голову государственные мужи, балетоманы носили её на руках. Несмотря на это обожание, балерину постоянно преследовали сплетни и интриги, но Матильда умела принимать жизнь такой, какой она есть, и даже в трудные годы находила в себе силы радоваться каждому дню... Кто знает, может, благодаря своему врожденному оптимизму она и прожила так долго?

книга

Ходарев, В. В.

                 Земной поклон : избранное / Витислав Ходарев. – Нальчик : ООО «Тетраграф», 2012. – 616 с.: ил.

            В этот солидный том из 600 страниц вошли избранные произведения известного не только на Ставрополье, но и в России поэта, фольклориста Витислава Ходарева. Перед нами открывается целый мир славной, героической и трагической истории казачества, ставшего на долгие годы главным героем  Ходарева. При этом автор вовсе не отделяет судьбу казачества от судьбы России. Витислав Ходарев открывает свой поэтический и обширный духовный мир, многовековые радости и боли ставропольского терского казачества. Своими произведениями и находками из казачьего фольклора  он пробуждает и утверждает любовь к родной земле, историческому героическому прошлому Отечества.