Обложка

 Характеристика книги

 

 

Александров, А. А.

            Путь к звездам : из истории советской космонавтики / Анатолий Александров. – М.: Вече, 2011. – 384с. : ил.

 

СССР был пионером в области исследования космоса. Космические достижения в нашей стране долгое время являлись символом прогресса, предметом законной гордости. А.А. Александров, многие годы проработавший в ракетной отрасли, рассказывает о создателях уникальных космических аппаратов, героях-космонавтах и рядовых тружениках ракетных войск, участвовавших в освоении космоса и создании ракетного щита Родины. Книга будет интересна всем любителям истории космонавтики и ракетной техники.

 

 книга

Гордеев, А. А.

            История казачества / Андрей Гордеев. – М. : Вече, 2011. – 640 с.


            Этот обширный исторический труд написан Андреем Андреевичем Гордеевым (1886-1977), потомственным донским казаком, офицером-фронтовиком, служившим в Донской белоказачьей армии, с 1920 г. жившего в эмиграции.  Еще при жизни автора впервые опубликованная в Париже (1968) книга стала заметным явлением в изданиях белой эмиграции. В "Истории казачества" удивительным образом соединились военная летопись России и хроника ратных дел русского казачества. Автор рассказывает не только о важнейших сражениях, но и малых боях, принесших славу русскому оружию. Читатели познакомятся с историческими судьбами всех казачьих войск Российской державы: Донского и Уральского, Кубанского и Терского, Оренбургского и Астраханского, Сибирского и Семиреченского, Забайкальского и Енисейского, Амурского и Уссурийского.

книга

Струков, Д. Б.

            Столыпин / Дмитрий Струков. – М. : Вече, 2012. – 544с. : ил. – (Великие исторические персоны).

Начало ХХ века в России - период настолько уникальный, что пройдет еще много времени, прежде чем мы сможем осмыслить его значение в истории нашей страны. Кризис того времени оказался настолько всесторонним и глубоким, что никакие титанические усилия одного человека были не в состоянии преодолеть государственный развал. Николай II мучительно искал себе деятельного помощника. Но никто из тогдашнего царского окружения не мог ответить на тот шквал страшных вопросов, который обрушила на власть смута 1905 года. Провозвестником спасения России стал П.А. Столыпин. Пять лет совместной работы царя с новым премьером оказали благотворное влияние на все стороны жизни страны. Могущество страны обеспечивалось не насильственным внедрением западной модели развития, а путем роста национального самосознания. Николай II и П.А. Столыпин стали знаковыми фигурами, органично соединившими в себе высокую нравственность и государственный талант. "Что я такое - я не знаю, - говорил П.А.Столыпин. - Но я верю в Бога и знаю наверное, что все мне предназначенное я совершу, несмотря ни на какие препятствия, а чего не назначено - не совершу ни при каких ухищрениях…» 

книга

Куманёв, Г. А.

            Рассекреченные страницы истории Второй мировой войны. Трагедия и подвиг / Г. А. Куманёв. – М. : Вече, 2012. – 368 с. : ил.

 

В истории человечества есть события поистине решающего, судьбоносного значения. С полным основанием к ним можно отнести Великую Победу над Германией и Японией. Она была одержана совместными усилиями 55 государств антигитлеровской коалиции. Но историческая истина состоит в том, что главная тяжесть борьбы выпала на долю Советского Союза. Именно на советско-германском фронте происходили наиболее ожесточенные и кровопролитные сражения Второй мировой войны. Именно здесь был прегражден путь немецко-фашистским захватчикам к мировому господству, а земная цивилизация спасена от полного уничтожения.  Книга известного российского историка, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института Российской истории РАН Г.А. Куманёва призвана помочь многочисленным читателям, исследователям, преподавателям вузов при изучении событий военных лет, выявлению исторической правды, воссозданию подлинной, а не искаженной картины многотрудной борьбы советского народа против фашистских захватчиков в грозные годы войны.
книга

 Молитвы русских поэтов XI-XIX  : антология / сост. В. И. Калугин. – 2-е изд., испр.  и доп. –  М. :  Вече 2012. – 912 с. : ил. – (Тысячелетие русской поэзии).

В антологии  представлены молитвы и молитвенные стихи русских поэтов с XI по XIX век — от  митрополита Илариона, Феодосия Печерского, Владимира Мономаха, Максима Грека, Ивана Грозного до Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова, Алексея Толстого, К.Р. (Константина Романова).  Во втором издании значительно расширен круг «забытых» поэтов, среди которых духовник трех императоров  протопресвитер Василий Бажанов, учитель Гоголя в Нежинском лицее Иван Кулжинский, игумен Антоний (Бочков), архимандрит Пимен (Благов) и другие. Тысячелетие русской молитвенной поэзии — новая дата и новое летоисчисление всей русской культуры. Молитвенная летопись иллюстрирована уникальными гравюрами и портретами. Антология выходит по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.