Обложка

 Характеристика книги

 

Фейгин, О.

            Никола Тесла: наследие великого изобретателя / Олег Фейгин. – М. : Альпина нон-фикшн, 2012. – 328 с. – (Тайны атомного века).

Знаете ли вы о загадке башни Ворденклиф? А что за таинственное лучевое оружие предлагал ведущим державам мира гений электротехники Никола Тесла? Эти и многие другие изобретения великого ученого овеяны мифами и легендами, и непрофессионалу зачастую сложно разобраться, где правда, а где вымысел. Автор рассматривает научное наследие Николы Теслы, рассказывает, как эволюционировали его идеи и чего стоит ожидать в будущем. Книга написана в форме научно-художественного расследования. Читая занимательные, иллюстрированные истории, вы узнаете о перспективах и рисках воздействия на ионосферу, климат, тектонику нашей планеты и попытках создания пучкового, радиологического и геофизического оружия.

 книга

Исторические рассказы и анекдоты из жизни Русских Государей и замечательных людей  XVIII-XIX столетий. – М. : Русский издательский центр, 2012. – 464 с. – (Русская читальня).

  Что такое анекдот? Мы привыкли, что это простенькая народная форма юмора, порой непристойная или даже скабрезная. А между тем в переводе с греческого это слово обозначает "неизданное" и в древности служило для обозначения произведений, не получивших огласки. Со временем анекдотами стали называть рассказы о выдающихся исторических деятелях, знаменитостях, и их необычных поступках. В это недавно вышедшее издание вошли редко встречающиеся истории из шести сборников, опубликованных в позапрошлом веке, снабженных обстоятельным предисловием, рассказывающим о возникновении исторического анекдота в России, первые сборники которого появились во времена Петра I, ставшего одним из самых популярных персонажей народного фольклора. Данная книга представляет читателю собрание наиболее редких и малоизвестных исторических анекдотов о царствованиях Государей Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III.

книга

 

Леви, В. Л.

            Куда жить. Человек в цепях свободы / Владимир Леви; рис. автора. – М. : Книжный клуб, 2012. – (Конкретная психология).

 

            Путешественник по человеческим мирам, врач и психолог, всемирно известный автор многих бестселлеров написал новую книгу, серьезную и веселую. О страстях и свободе. О том, как делать погоду своей жизни, как состояться. О жизненном пути: куда и как идти. Книга написана как смесь разных жанров. Есть в ней размышления на отвлеченные и не очень темы, случаи из жизни автора и других людей, диалоги, небольшие сказки, иллюстрирующие мысль автора, много выдержек из переписки Владимира Леви с его читателями. Есть даже стихи собственного, авторского, сочинения. Зачастую они посвящены теме конкретной главы, в которой находятся. Книга откроет для вас целый мир, полный загадочных явлений и поразительных способностей обычных людей. 

 

книга

 

Берберова, Н. Н.

            История одинокой жизни : Чайковский. Бородин / Нина Берберова. – М. : АСТ : Астрель, 2012. – 317 с.

 

Нина Берберова, автор книги "Курсив мой", - признанный мастер беллетризованных биографий. Рассказывая о судьбах великих русских композиторов П.И. Чайковского и А.П. Бородина, Берберова создает портреты двух живых людей - таких разных, но одинаково преданных Музыке. Она не умалчивает о скандальных сторонах жизни своих героев, но сохраняет такт и верность фактам.  "Кое-кто смотрит на Бородина как на раритет, настоящее совершенство: счастлив, красив, учен и талантлив… Петр Ильич Чайковский, говорят, очень несчастлив, и Бородин внушает ему любопытство именно своим равновесием… Оба обмениваются вежливыми словами, улыбаются друг другу, снимают друг перед другом шляпы. "Дилетант", - думает про Бородина Чайковский; "клинический элемент", - думает про Чайковского Бородин".

 

книга

 

Быков, Д. Л.

            Синдром Черныша : рассказы, пьесы / Дмитрий Быков. – М. : ПРОЗАиК, 2012. – 512 с.

 

           

В первую часть сборника "Синдром Черныша" вошли 23 рассказа Дмитрия Быкова - как публиковавшиеся ранее, так и совсем новые. К ним у автора шести романов и двух объемных литературных биографий отношение особое. Он полагает, что "написать хороший рассказ почти так же трудно, как прожить хорошую жизнь". И сравнивает свои рассказы со снами - "моими или чужими, иногда смешными, но чаще страшными". Во второй части сборника Д. Быков выступает в новой для себя ипостаси - драматурга. В пьесах, как и в других его литературных произведениях, сатира соседствует с лирикой, гротеск с реальностью, а острая актуальность - с философскими рассуждениями.