Обложка

 Характеристика книги

 

Беликов, Г. А.

Ставрополь в моей жизни: наброски автобиографического, исторического, публицистического и полемического повествования / Герман Беликов. – Ставрополь : ООО Издательский Дом «ТЭСЭРА», 2011. – 118 с. : ил. – (Истоки).

Автобиографическая повесть известного ставропольского краеведа, почетного гражданина предлагает читателю не столько мемуарное чтение, сколько анализ эпохи, отраженный в истории нескольких поколений семьи Беликовых.  Его род по отцу уходит корнями в середину XIX века. Предки Беликова поселились в Ставрополе на новом Форштадте. От них будущий краевед с раннего детства слушал рассказы о жизни и быте ставропольцев в старые времена. От отца, Алексея Максимовича, известного учителя истории, Герману досталось увлечение краеведением. Городу Ставрополю повезло, что у него есть свой летописец. Герман Беликов знает каждую улочку, каждый дом, каждый камень в родном городе. За названиями улиц и площадей, парков и родников Герман Алексеевич всегда видит, прежде всего, людей, тех, с чьими именами и биографиями неразрывно связана биография города. Свою новую книгу автор называет публицистическим и полемическим повествованием, вызывая у читателя желание дискутировать.

 книга

Цимбал, В. А.

Растения. Параллельный мир / Владимир Цимбал. – Фрязино : Век 2, 2009. – 144 с. : ил.

В своей книге автор приглашает нас в удивительный и порой загадочный мир растений. Доступно и просто даже для неподготовленного читателя в книге рассказывается о строении растений, законах их жизнедеятельности, об истории растительного мира. Желание поделиться впечатлениями, полученными во время общения с современными растениями, а также выводами, сделанными при обдумывании эволюционных судеб различных групп растений, помогло Владимиру Анатольевичу Цимбалу сделать книгу понятной и, пожалуй, даже захватывающей. Советуем прочитать эту книгу всем любителям живой природы. Особенно полезна она будет школьникам и студентам.

книга

 

Калеро, Педро Гонсалес

Философия с шуткой. О великих философах и их учениях / Педро Гонсалес Калеро; ил. Энтони Гарнера; пер с исп. Е. Матерновской. – М. : КоЛибри : Азбука-Атикус, 2011. – 400 с. : ил. – (Galileo).

В своей веселой и при этом глубокой книге испанский ученый и писатель Педро Гонсалес Калеро рассказывает об истории философии, о том, над чем смеялись философы, и о том, как смеялись над ними самими. Он приглашает читателя в увлекательное путешествие во времени и пространстве, в гости к Диогену, Конфуцию, Вольтеру, Дидро, Расселу, Хайдеггеру и другим великим мыслителям. И мы узнаем, отчего жена Сократа вечно пребывала в плохом настроении, что снилось Макиавелли, что думал Кант о браке, кого безжалостно высмеивал Ницше и зачем Витгенштейну вдруг понадобилась кочерга…

книга

Мартьянов, П. К.

Левонтина, И. Б.

Русский со словарем / Ирина Левонтина. – М. : Издательский центр «Азбуковник», 2010. – 335 с. : ил.

Ирина Левонтина работает в Секторе теоретической семантики Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, она один из авторов «Нового объяснительного словаря синонимов русского языка», книги «Ключевые идеи русской языковой картины мира». Представляемая книга лингвиста Ирины Левонтиной состоит из небольших эссе, посвященных новым явлениям в русском языке, речи представителей различных поколений и социальных слоев, забавным случаям, связанным с оговорками политиков, «перлами» языка рекламы, - словом, живой жизни современного русского языка.

 

книга

Гарсиа Маркес, Г.

Глаза голубой собаки : сборник / Габриэль Гарсиа Маркес. – М. : АСТ : Астрель : Полиграфиздат, 2012. – 154 с.

Габриэль Гарсиа Маркес - известный колумбийский писатель, журналист, издатель и политический деятель. В 1982 году он стал обладателем Нобелевской премии по литературе. Большинство произведений Маркеса можно отнести к направлению магического реализма. Книга "Глаза голубой собаки" - яркое произведение Маркеса, которое понравится всем поклонникам писателя. Зачем красивая женщина превратилась в кошку? Почему негритенок Набо заставил ангелов ждать? Что убивает человека – смертельная болезнь или готовность принять смерть? Что происходит в старинном городке Макондо с приходом сезона дождей? И что все же случилось с тремя пьяницами в дешевом баре, где хозяйничали выпи? В сборнике собраны рассказы Габриэля Гарсиа Маркеса, в которых он играет со стилями и пробует себя в разных литературных направлениях. Он ощупью ищет то, что станет впоследствии его творческим кредо. А читатель прослеживает путь автора – от просто хорошего писателя – до истинного мастера слова!