Обложка

Характеристика

Боровков, Д. А. Династические войны Средневековья : [12+] / Д. А. Боровков. – М. : Вече, 2017. – 352 с. : ил. – (Версии мировой истории).

 

 

Междоусобные войны – характерные явления Средневековья: таким способом представители правящих династий отстаивали свои интересы. Самая известная среди династических трагедий этой эпохи – история святых Бориса и Глеба, убитых старшим братом, князем Святополком. Но были и другие братоубийственные конфликты между русскими князьями. Историк Дмитрий Александрович Боровков анализирует древнерусские и скандинавские источники, пытаясь сопоставить факты, воссоздать тогдашнюю политическую ситуацию, рассмотреть разные мнения и, может быть, приблизиться к истине, кто был прав, кто виноват в тех давних междоусобицах. Также разбираются аналогичные конфликты в странах Скандинавии и "варварских королевствах" раннесредневековой Европы.

книга

Хаджиев, Р. Б. Жизнь и смерть генерала Корнилова : [12+] / Р. Хаджиев. – М. : Вече, 2017. – 480с : ил. – (Военно-историческая библиотека).

 

Эта книга удивительным образом отличается от многих написанных про генерала Корнилова. Ее автор – Резак Бек Хан Хаджиев на протяжении нескольких лет был близок к известному генералу и возглавлял его личный конвой из Текинского конного полка, сформированный из жителей Туркмении. С восточной прямотой офицер Хан Хаджиев пишет о своем генерале – "Великом бояре", как называли Корнилова преданные ему всадники из Азии. Книга рассказывает о первых боях Добровольческой армии и трагической смерти генерала Л. Г. Корнилова.

книга

Непомнящий, Н. Н. Стамбул и тайны османских султанов : [12+] / Н. Н. Непомнящий. – М. : Вече, 2018. – 288 с. : ил. – (Тайны. Загадки. Сенсации).

Огромная Османская империя, существовавшая без малого шесть с половиной веков, выросла из крохотного племени и распространила свое могущество на половину тогдашнего мира. В течение этого длительного периода сменились 36 беев и султанов из династии Османов. Некоторые из них оказались весьма способными государственным мужами и просто мужьями, другие же продемонстрировали свою полную политическую и... прочую несостоятельность. И вот тут им на помощь приходили женщины. И любовные интриги переплетались с тайнами мировой политики! Многие загадки турецкого гарема остаются неразгаданными до сих пор, а в перепутанных лабиринтах османской истории блуждает уже не одно поколение исследователей.

книга

Бутенко, В. П. Державы верные сыны : трилогия : [12+] / Владимир Бутенко. – Ставрополь : [Б.и.],2017. – 566 с. : ил.

 

Трилогия ставропольского писателя Владимира Бутенко посвящена эпохальным преобразованиям на Кавказе и в Крыму, произошедшим во второй половине XVIII столетия, благодаря замыслам императрицы и воплощению их в реальность великими сынами Отечества. На страницах произведения показаны нравственная сила, мужество и героизм соратников Екатерины Великой, русских солдат и офицеров, донских и терских казаков. Расширение государственной территории, установление дружественных отношений с горцами и ногайскими ордами, основание оборонительной Линии и многое другое, о чем говорится в эпопее, имели в истории России огромное значение и предопределили в будущем всю систему политических и экономических отношений на юге нашей страны.

книга

Скрипаль, С. В. Осколки : повесть : [16+] / Сергей Скрипаль. – М. : Реарт, 2016. – 178 с.

 

 

Ставрополец Сергей Владимирович Скрипаль считается одним из лучших писателей о событиях Афганской войны конца ушедшего столетия. Неизменно высокой популярностью пользуются книги автора: «Контингент», «Обречённый контингент» (обе в соавторстве с Геннадием Рытченко), «Солдат», «День ВДВ» «Мой друг – предатель» и др. Настоящими литературными шедеврами считаются произведения «Жизнь и приключения Федюни и Борисыча» и «Счастливчик». Повесть «Осколки» – о войне, о судьбах вчерашних школьников, о трагедии, развернувшейся в СССР и Афганистане, которая  охватила весь мир и которая далеко не завершена.