Обложка

Характеристика

Достойные титулов : [сборник : [12+] / составитель: В. А. Благово; под общей редакцией В. А. Благово, С.  А. Сапожникова]. – М. Вече, 2017. – 320 с. : ил. – (Россия. Моя история). –(Дворянская гордость России).

 

 

Служение Отечеству и Государю было главной обязанностью и привилегией дворянства, именно на этом пути и обретались должности, чины и титулы (княжеские, графские, баронские). Очередная книга серии "Дворянская гордость России" продолжает знакомить читателей с историей титулованных российских родов, представляя в этом томе пришедших из Литвы князей Хованских, выходцев с Кавказа князей Черкасских, графов Татищевых и Толстых, князей и графов Орловых и прибалтийских баронов Шильдеров. Очерки о них подготовил коллектив авторитетных российских исследователей. Подарочное издание прекрасно иллюстрировано.

книга

Беликов, Г. А. Главноначальствующие Кавказа. Памяти русским солдатам и казакам-первопроходцам, линейным казакам, кубанскому и терскому казачьим войскам – посвящается : [12+] / Герман Беликов. – М. : Изд. Надыршин А. Г., 2017. – 408 с. : ил.

 

 

Память прошлого хранит множество имён, составляющих славу и гордость нашего края. Известный ставропольский краевед Герман Беликов изучил сотни архивных документов, проливающих свет на деятельность начальников Кавказской области, военных и гражданских ставропольских губернаторов, прежде чем из-под его пера вышла уникальная рукопись «Главноначальствующие Кавказа». Автор длительное время собирал документы прошлого и сделал попытку обрисовать время покорения и развития южного региона России, высветив в этом роль тех, кто по воле российских императоров и императриц являлись здесь на протяжении долгих десятилетий «блюстителями неприкосновенности прав Верховной власти». Плюсом издания являются портреты этих людей в рисунках и список использованной литературы.

книга

Андреев, В. Ф. Праздники и обряды на Руси : [12+] / Владимир Андреев. – М. : Вече. 2018. – 400 с. : ил.

 

Русь красна праздниками. Многие из них, как вы узнаете из этой книги, возникли задолго до принятия христианства, но, тем не менее, существуют и поныне в органичном "сплаве" с православными праздниками, которые тоже стали в отечестве нашем за последнюю тысячу лет "своими", исконными, неотделимыми от земледельческого календаря русского народа-пахаря. Книга повествует не только о великих общероссийских праздниках и о святых подвижниках, но и о древних народных традициях в изготовлении и украшении одежды, об устройстве жилища, села, слободы, посада, города; о звериной и птичьей охоте, о трогательном "поцелуйном" обряде…

 

 

книга

Балод, А. Злоключения знаменитых путешественников. Кто был Робинзон? : [12+] / Александр Балод. – М. : Вече, 2017. – 448 с. : ил. – (Странности великих людей).

 

 

Робинзон Крузо – литературный герой, хорошо знакомый большинству из нас еще с детства. Но немногие знают, что в основе знаменитой книги Дефо лежат судьбы реально существовавших людей – путешественников, авантюристов и мореплавателей, а их "необыкновенные и удивительные приключения" своим драматизмом не только не уступают истории, рассказанной великим Дефо, но в чем-то и превосходят ее. Один из них – шотландский моряк Александр Селькирк, но были и многие другие, о судьбах которых рассказывается в этой книге, основанной на изучении практически не знакомых российскому читателю источников. Так кто же на самом деле был реальным прототипом Робинзона Крузо? Именно на этот вопрос и пытается дать ответ автор.

книга

Кравченко, В. Н. Литературный Колумб Кавказа : [12+] / Виктор Кравченко. – Ставрополь : [Б. и.], 2018. – 144 с. : ил.

 

 

Новая книга известного ставропольского краеведа, члена Союза писателей России Виктора Кравченко называется «Литературный Колумб Кавказа» и посвящена двум путешествиям великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина 1820 и 1829 годов на Кавказ. Читателю представлены дорожные впечатления, связанные с кавказской природой, обычаями и нравами горских народов. Показаны многочисленные знакомства с известными людьми, с друзьями-декабристами. Повествование ведется в хронологическом порядке на документальной основе, но присутствует и художественный вымысел.