Обложка

Характеристика

Славин, С. Н. Наши великие изобретения : 12+ / Святослав Славин. – М. : Вече, 2016. – 320 с. : ил. – (Гордость Отечества).

 

 

Книга историка и писателя Святослава Славина популярно рассказывает о сложном – о научно-технических изобретениях, сделанных нашими соотечественниками за несколько последних столетий. От средневекового первопечатника Ивана Федорова до современного психотехнолога Игоря Смирнова. Первая подводная лодка Е. Никонова, эксперименты с электричеством В. Петрова, П. Яблочкова и А. Лодыгина, знаменитые прорывы в авиации и оружейном деле – эта книга представляет собой полный обзор русской технической мысли. Автор подробно раскрывает обстоятельства тех или иных изобретений, связанные с ними курьезы и трагедии.

книга

Дамаскин (Орловский), игумен. Единство через страдания : новомученики России, Украины и Беларуси : 12+ / игумен Дамаскин (Орловский). – М. : Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», 2017. – 640 с. : ил.

 

 

В сборник «Единство через страдания», подготовленный игуменом Дамаскиным (Орловским), вошли жития новомучеников Церкви Русской, чья жизнь и исповеднический подвиг совершались на территории России, Украины и Беларуси. Жития святых, среди которых священномученик Владимир (Богоявленский), священномученик Фаддей (Успенский), священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий) и другие, написаны на основе большого массива архивных источников. Исповеднический подвиг новомучеников становится особенно понятен в своей ценности и исключительности тогда, когда он рассматривается в историческом контексте, на фоне той исторической среды и обстановки, в которой по большей части проходила их жизнь. Эта обстановка воспроизводится игуменом Дамаскиным с максимально возможной для исследователя точностью на основании устных и архивных источников. Книга подарена СЦБС председателем Отдела по культуре Ставропольской и Невинномысской епархии протоиереем Михаилом Моздором.

книга

Ухтомский, Э. Э. Путешествие наследника цесаревича на Восток : 6+ / Э. Э. Ухтомский. – М. Эксмо, 2017. – 448 с.: ил. – (Великие русские путешественники).

 

 

Эспер Эсперович Ухтомский – государственный деятель Российской империи, князь из рода Рюриковичей. В 1890-1891 годах князь Ухтомский сопровождал цесаревича, будущего Николая II, в его путешествии на Восток на крейсере «Память Азова». После возвращения из путешествия Э. Э. Ухтомский был избран членом Русского географического общества. Успеху книги, написанной по результатам этого путешествия, способствовали текст, содержавший сведения по истории, этнографии и религии народов Востока, а также иллюстрации Н. Н. Каразина. Сразу же после выхода в свет «Путешествие» было издано на английском, немецком и французском языках. Коллекция буддийских древностей, собранная Э. Э. Ухтомским, считалась до 1917 года наиболее полным собранием предметов буддизма Восточной Сибири. В 1900 году эта коллекция выставлялась на Всемирной выставке в Париже, где получила золотую медаль. После реквизирования советским правительством она составила важную часть восточной коллекции Эрмитажа и других музеев Санкт-Петербурга.

книга

Имшенецкая, М. В. Забытая сказка. Письма об ушедшей любви, об ушедшей России : роман : 12+ / М. В. Имшенецкая. – М. : Русский Хронографъ, 2015. – 352 с.

 

 

Об ушедшей матушке России и Москве рубежа XIX-XX веков эта книга. Но рисует она не привычную нам бунтарскую и революционную эпоху, а крепкую своими православными устоями, истинно народную и многогранную русскую старину. И еще в книге – о даре умного сердца: умении любить близких, радуя, а не раня. Эту непростую истину выстрадала главная героиня романа – Татьяна, под именем которой выступает уехавшая в эмиграцию писательница М. В. Имшенецкая "Моя книга... ни что иное, как воспоминание о мирной жизни благоденствующей страны, жизни одной из тысячи тысяч семей, "дворянском гнезде" в моей дорогой "Боярыне России", которой больше нет..."

книга

Улицкая, Л. Е. Лестница Якова : роман : 18+ / Людмила Улицкая. – М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. –731 с. – (Новая Улицкая).

 

"Лестница Якова" – это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа – параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы – театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их "знакомство" состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу... В основу романа легли письма из личного архива автора.