Обложка

Характеристика

Почтарев, А. Н. Репрессированный флот 1920-1930-х гг. Трагедия Военно-морских сил СССР : 12+ / А. Н. Почтарев. – М. : Вече, 2017. – 352 с. : ил. – (Мифы и правда истории).

 

 

В книге историка А. Н. Почтарёва рассказывается, как и в каких условиях разворачивалась и проходила в 1920-1930-х гг. репрессивная кампания в Рабоче-Крестьянском Красном флоте. Особый интерес у читателя могут вызвать цифры и факты этих репрессий на фоне других видов и родов войск Красной армии, а также истории осуждения карательными органами и дальнейшие судьбы видных военморов, командиров и флагманов, многие из которых не шли на плаху безвольно, но сопротивлялись беззаконию кто как мог. Вся правда об этих жестоких и страшных страницах жизни армии и флота, даже по прошествии 80 лет, все еще не раскрыта.

книга

Бернацкий, А. С. Загадочные племена и народы мира : 12+ / Анатолий Бернацкий. – М. : Вече, 2017. – 272 с. : ил. – (Удивительная реальность).

 

 

Оказывается, и в наше время географы и путешественники в труднодоступных уголках Земли находят неизвестные до сих пор племена с уникальной культурой, удивительным социальным устройством, невероятными обычаями и обрядами. О самых маленьких людях планеты – пигмеях, живущих в чаще тропических лесов, о бедуинах – жителях пустынь, о племени свистунов и людях-страусах, а также о других экзотических племенах и народностях узнает читатель из этой книги.

книга

Супруненко, Ю. П. Байкал. Край солнца и легенд : 12+ / Ю. П. Супруненко. – М. : Вече, 2016. – 320 с. : ил. – (Исторический путеводитель).

 

 

Байкал – один из самых прославленных символов России. Озеро Байкал поражает воображение – оно глубочайшее на нашей планете, в нем содержится пятая часть мирового запаса пресной воды. С давних времен люди испытывали к нему колоссальный интерес. Уже тысячелетия назад его называли морем, наделяли мистическими свойствами, обожествляли и поклонялись ему, слагали легенды, сказания и мифы. Байкал и окрестности занимают третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по предпочтениям зарубежных туристов. Этот рейтинг говорит о многих достоинствах края для отечественных и иностранных гостей. Не на последнем месте и уникальные природные феномены, а также инфраструктура для многочисленных видов спорта и разнообразного отдыха. В новой книге известного географа и писателя Ю. П. Супруненко простым и увлекательным языком рассказано о главных местах живописной байкальской земли, включая природные, исторические и культовые достопримечательности, а также о великих сибирских городах – Иркутске и Улан-Удэ.

книга

Бобров, А. А. Литературные усадьбы России : 12+ / Александр Бобров. – М. : Вече, 2016. – 320 с. : ил. – (Гордость Отечества).

 

 

Количество литературных мест, родовых гнезд и усадеб, где жили и творили великие русские поэты и писатели, не поддаётся исчислению. Потому известный поэт и публицист Александр Бобров руководствовался двумя главными критериями отбора: поэтический гений места, как любил повторять мыслитель Тютчев, и достоверность описания тех пенатов, где автор побывал лично, о чём писал в периодике и рассказывал по телевидению. Книга "Литературные усадьбы России" состоит из трёх разделов: "Здесь окликают великие" – о самых посещаемых местах, связанных с классиками русской литературы; "Поэты Серебряного века" – здесь автор идёт по следам поэтов самого излюбленного читателями периода русской литературы; наконец, третий раздел "Они были современниками" говорит о памятных местах, связанных с судьбами наиболее известных литераторов нашего времени.

книга

Ярикова, О. И. Юрий Поляков: последний советский писатель : 16+ / Ольга Полякова. – М. : Молодая гвардия. – 1055 с. : ил. – (ЖЗЛ: Современные классики).

 

 

Имя Юрия Полякова известно сегодня всем. Если любите книги, вы непременно читали его романы и повести, если вы театрал – смотрели нашумевшие спектакли по его пьесам, если ищете справедливости – не могли пропустить его статей и выступлений на популярных ток-шоу, а если ищете развлечений или, напротив, предпочитаете диван перед телевизором – наверняка смотрели экранизации его повестей и романов. В этой книге впервые подробно рассказано о некоторых обстоятельствах его жизни и истории создания известных каждому произведений; о семейных традициях и взаимоотношениях в писательской среде; о том, как молодой писатель пробивал свои первые вещи и как врастал в политику; о том, что стало главной его темой в зрелые годы и куда ведет стезя продолжателя классической традиции. Биография писателя – это прежде всего его книги. Под этой обложкой собраны фрагменты романов, повестей, программных статей, наброски еще не написанных книг, выдержки из неопубликованных писем и дневников, не вошедшие ни в один сборник стихи. Сделав автора книги, а вместе с ним и читателя, своим "доверенным лицом", писатель дает возможность всем нам соприкоснуться с тайнами личности и творчества Юрия Полякова.