Обложка

Характеристика

Перевезенцев, С. А. Истоки русской души. Обретение веры. X-XVII вв. : 16+ / С. В. Перевезенцев. – М. : Издательство «Э», 2015. – 528 с. : ил. – (Русский мир: ценности, вехи, судьбы).

 

Во все времена именно вера формировала идеалы, к которым стремился русский человек, пронизывала все уровни его бытования, отражалась в его чаяниях и заботах, радостях и печалях. Вера стала неотъемлемой частью русского национального самосознания и его выразителем, наряду с литературой, музыкой, изобразительным искусством. Книга русского историка и философа, доктора исторических наук, лауреата многочисленных литературных премий Сергея Вячеславовича Перевезенцева ведет читателя по эпохам формирования русского мира, раскрывая роль и значение веры – от древнеславянских языческих культов до расцвета русской религиозно-философской и духовно-политическая мысли. Выдающиеся мыслители и подвижники, патриархи и митрополиты, князья и цари, бояре и служилые люди – все те, кто так или иначе строил Храм русской веры, выписаны автором с искренней любовью и истинным мастерством. Книга Сергея Перевезенцева – настоящий подарок для тех, кто глубоко интересуется историей России и хочет понять суть и судьбу русской цивилизации, Русского мира.

книга

Прокопенко, И. С. Блеск и нищета 90-х : 16+ / Игорь Прокопенко. – М. : Издательство «Э», 2017. – 288 с. : ил. – (Игорь Прокопенко. Книги известного телеведущего).

 

Книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена самому авантюрному и самому неоднозначному периоду новейшей российской истории – десятилетию 1990-х. Старого советского режима уже нет, новая государственность только строится. Что происходило в это время с людьми, как они приспосабливались к новым реалиям, насколько опьянил их воздух свободы? Каждая глава книги представляет разные аспекты жизни 1990-х: криминал, первые миллионеры, капризы моды, поездки на Запад, сексуальная революция, эстрадный бум, экстрасенсы и колдуны. Был ли криминальный авторитет Сильвестр на самом деле убит? Какие договоренности существовали между "братками" и теми, кто по долгу службы должен был их ловить? Сколько тысяч долларов получала в день Ирина Салтыкова на съемках фильма "Брат-2"? Как связан русский туризм и система "все включено" в турецких отелях? Почему первый конкурс красоты не смог состояться в Кремле и был перенесен в Сочи? Какое отношение "братва" имела к гастрольным турам звезд эстрады? Какой предмет экстрасенсы нашли в кабинете Ельцина? Перелистайте страницы этой книги и погрузитесь на несколько часов в свое прошлое – уже подзабытое, но до сих пор памятное, вплоть до деталей.

книга

Михалков, Н. С. Бесогон. Россия между прошлым и будущим : 16+ / Никита Михалков. – М. : Издательство «Э», 2016. – 448 с. : ил. – (Михалков Никита. Книги знаменитого актера и режиссера).

 

"Русская цивилизация" и "русский либерализм", прошлое, настоящее и будущее России и русского мира, свобода слова и личная ответственность, украинский вопрос, проблемы школьного образования в нашей стране – вот лишь немногий круг тем, поднимаемых в данной книге известным режиссером и актером Никитой Михалковым. Книга написана по мотивам авторской программы Никиты Михалкова "Бесогон-ТВ", каждый выпуск которой на федеральном канале «Россия-24» собирает многомиллионную зрительскую аудиторию. В этой книге автор возвращается к историческим аспектам развития России, дает личную оценку социальных и политических процессов, происходящих как внутри нашей страны, так и в мире. "Бесогон" – книга независимого человека, написанная для думающих людей. Автор никого ничему не учит, он приводит факты, ставит вопросы и предлагает вместе искать на них ответы и делать выводы. 

книга

Хотиненко, В. И. Зеркало для России : 16+ / Владимир Хотиненко. – М. : Идательство «Э», 2016. – 352 с. : ил. – (Хотиненко Владимир. Книги знаменитого актера и режиссера).

 

Это первая книга знаменитого кинорежиссера Владимира Хотиненко, лауреата многих международных и отечественных кинопремий. Все фильмы, снятые им, посвящены судьбе России в разные периоды ее истории – от далекого Смутного времени ХVII века до животрепещущих тем современности. Никогда не гонясь за конъюнктурой, Владимир Хотиненко в работе над каждой картиной стремится прикоснуться к метафизической природе России, к ее вечной тайне. Картины "Зеркало для героя", "Макаров", "Мусульманин", "72 метра" давно стали классикой. Новые его картины "Гибель империи", "1612", "Поп", "Достоевский", "Бесы" пересматриваются зрителем по многу раз. Каким же был непростой путь режиссера к успеху? Детство в маленьком алтайском городке, работа на тракторном заводе, учеба в Архитектурном институте Свердловска, служба во внутренних войсках с конвоированием заключенных и, наконец, судьбоносная встреча с Никитой Михалковым. Работа декоратором, художником и ассистентом режиссера. Первые трудности и неудачи на режиссерском поприще – словно все перипетии жизни готовили режиссера к его главным работам. Обо всем этом сам Владимир Иванович Хотиненко рассказывает в этой книге.

книга

Данелия, Г. Н. Кот ушел, а улыбка осталась : 16+ / Георгий Данелия. – М. : Издательство «Э», 2016. – 416 с. : ил. – (Жизнеописания знаменитых людей).

 

Кто не видел хотя бы одного фильма Данелии за всю свою жизнь? Цитатами из его кинолент можно разговаривать, проверяя человека на «свой-чужой», это такой культурный код, который объединяет людей, вызывая непроизвольную улыбку («Вообще-то я не специалист по этим гравицаппам…»). Георгий Данелия написал третью книгу – продолжение книг "Безбилетный пассажир" и "Тостующий пьет до дна", – в которой продолжает повествование о фильмах "Паспорт", "Настя", "Орел и решка", "Фортуна". Он рассказывает нам маленькие истории-воспоминания, то очень смешные, то с тенью грусти, – так похожие на его фильмы. Здесь можно, к примеру, прочитать о том, как Сергей Бондарчук одолжил Данелии часы с золотым браслетом для переговоров со знаменитым американским продюсером или узнать, как Данелия звонил Фрэнсису Форду Копполе, чтобы уговорить его племянника Николаса Кейджа сниматься в картине «Паспорт».