Обложка

Характеристика

Фавье, Ж. Столетняя война / Жан Фавье; пер с фр. М. Ю. Некрасова. – СПб. : Евразия, 2015. – 576 с.

 

Перед вами, пожалуй, самая лучшая книга о Столетней войне, крупномасштабном военном столкновении двух монархий эпохи зрелого средневековья – Франции и Англии. Столетняя война – необычайно сложное и многослойное событие: начавшись с притязаний на французский трон двух родственников последнего короля Франции, Филиппа Валуа и Эдуарда Плантагенета, Столетняя война постепенно переродилась в национальное столкновение двух держав, двух народов, не случайно именно с этой войной связывают зарождение национального самосознания. Жан Фавье детально излагает развитие военных действий, дает красочные и яркие описания крупных и мелких баталий, исследует роль эволюции вооружения. Жану Фавье удалось блистательно показать, как дворяне, духовенство, горожане и крестьяне воспринимали эту войну, чувствовали её приближение, какую роль играли в ней. Автор вписал историю войны в широкое полотно политической, экономической, социальной и культурной жизни средневековой Европы.

 

книга

В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре / сост. и ред. Е. Рачинская. – М. : ОГИ, 2013. – 272 с. : ил.

 

Энциклопедия представляет собой серию "портретов" ключевых персонажей
норвежского фольклора – героев быличек, преданий, поверий и сказок. В книгу вошли иллюстрации и тексты известного норвежского художника Т. Киттельсена, а также статья о нём.
Читатель не только познакомится с миром норвежской народной культуры, но и узнает о базовых понятиях, необходимых для толкования "фольклорной реальности". Особое внимание уделяется параллелям со сказками, мифами, преданиями других народов, а также
 отражению образов и сюжетов норвежского фольклора в мировой литературе. Это позволит читателю взглянуть другими глазами как на известные с раннего детства сказки, так и на современное фэнтези, с новым, более
глубоким, интересом перечитать "Властелина Колец" и "Хроники Нарнии".

 

 

книга

Орлов, Д. Долгая нота: (От Острова к Острову) : роман : 16+ / Даниэль Орлов. – М. : Современная литература, 2013. – 528 с. : ил. – (Новая крупная проза).

 

Началом координат всех трех сюжетных линий романа стал Большой Соловецкий остров. "Долгая нота" – одновременно и семейная сага и городской роман. Действие охватывает период от окончания войны до наших дней, рассказывая о судьбах русской женщины Татьяны и её детей. Герои произведения – это современники нынешних сорокалетних и современники их родителей, проживающих свои обычные жизни как часть истории страны. Страдания и радости, заблуждения и постижения – суть переживания русского человека, из поколения в поколение удивляющегося своей совести, жестокому и честному отражению божественного в душе.

книга

Шендерович, В. Рептилион и другие истории о любви : 16+ / Виктор Шендерович. – М. : Время, 2015. – 256 с. – (Самое время).

 

В новую книгу Виктора Шендеровича вошла не издававшаяся ранее повесть «Рептилион» и две другие – «Схевенинген» и «Операция "Остров”» – о любви, но и не только о ней, разумеется… «Все было кончено на той планете. Там нужна была уже не революция, а дезинфекция. Вывезти вон детей и залить сверху хлоркой. Так прошла половина июня...». Владимир Иваницкий в журнале "Сноб" пишет об этой книге: "...Реалистическая повесть с элементами четко выдержанного структурного фантазма изящно противопоставляет политику и любовную страсть, делая из них коктейль. Коллизия, слишком хорошо известная в России: голова повернута в одну сторону, тело и сердце – в другую. Еще античные драматурги использовали подобный наглядный разлом «бинарной оппозиции», выражаясь языком Леви-Стросса: любовь против долга. Шендерович разводит вожделение & любовь в одном флаконе и политические страсти..." 

 

книга

Кравцова, О. В. Красная ниточка : стихи : 16+ / О. В. Кравцова. – Ставрополь : Ставролит, 2014. – 96 с. : ил.

 

Ольга Владимировна Кравцова – по образованию библиотечный работник, литературовед, по состоянию души – поэт. Родилась в Ставрополе, в 2002 году окончила Ставропольский государственный университет. Увлеклась поэзией шестидесятничества, творчеством Е. А. Евтушенко. Защитила диссертацию. Это вторая книга автора, которая выходит не сразу, но вскоре после первой, однако, несмотря на столь короткий тайм-аут между «MonSolo» и «Красной ниточкой», сложение и публикация второй не то, что можно назвать «выдох», скажем, такой, как делает марафонец, касаясь грудью финишной ленточки, это, напротив, – «вдох», потому что в новых текстах еще больше пространства, света и воздуха.