Обложка

Характеристика

Мясников, А. Л. Золотой век Российской империи : 12+ / Александр Мясников. – М. : Вече, 2014. – 448 с. : ил. – (Путеводитель по русской истории).

 

 

Знать историю своей страны не просто нужно – это необходимо для того, чтобы быть достойным гражданином. Но можно ли в полном объеме запомнить все эти события, имена и даты нашей многовековой истории? Как не заблудиться "на просторах" этой необъятной информации? "Путеводитель по русской истории" недаром назван именно так. Это уникальный трехтомник поможет с легкостью ориентироваться и в "преданьях старины глубокой", и в "делах давно минувших дней". Кто-то снова испытает гордость за ратные подвиги наших земляков; кто-то остановится на традициях нашей великой культуры; кому-то вскоре предстоит нелегкое испытание на ЕГЭ по истории; а кто-то, "побродив" по "маршрутам" "Путеводителя", заново откроет для себя великие события минувших лет. В любом случае, "Путеводитель по русской истории" будет незаменимым помощником для всех, кто хочет называться "гражданином России". Перед вами третья книга проекта, освящающая события XIX века, названного "золотым веком" Российской империи.

 

книга

Игнатенко, В. Н. Со мной и без меня : 16+ / Виталий Игнатенко. – М. : Издательство АСТ, 2017. – 447 с. : ил.

 

 

Виталий Игнатенко более десяти лет проработал в «Комсомольской правде», возглавлял пресс-службу президента СССР, был заместителем председателя Правительства РФ. Он стал очевидцем и участником действительно уникальных событий в нашей стране. О своей жизни, своих соратниках и противниках рассказывает Виталий Игнатенко на страницах книги «Со мной и без меня» : «Они вошли в кабинет генерального директора ТАСС и приказали мне: «Передайте сообщение: «Режим Ельцина низложен…»; «Парнишка предложил мне бросить металлический рубль на большую глубину. «Когда достану, купите мне мороженое, идет?» Я оторопел. В наше время этот фокус знали все мальчишки от Батуми до Одессы…»; «Через какое-то время мне позвонил Михаил Сергеевич: «Что ты там наговорил? Я ведь даже еще не читал Солженицына, не знаю, о чем речь. А ты уже… Как же так можно!!!». Сердце, мое, конечно, ёкнуло, но я не чувствовал провала…»

 

 

книга

Сидорова, Л. Пушкин – Тайная любовь : 12+ / Людмила Сидорова. – М. : Издательство АСТ, 2017. – 416 с. : ил.

 

 

Яркая, насыщенная важными событиями жизнь из переживаний души великого гения дала большой материал для интересного и увлекательного повествования. Нового о Пушкине и его ближайшем окружении в этой книге – на добрую дюжину диссертаций. А главное – она актуализирует недооцененное учеными направление поисков, продвигает новую методику изучения жизни и творчества поэта. Читатель узнает тайны истории единственной многолетней, непреходящей, настоящей любви поэта к Екатерине Павловне Бакуниной. Особый интерес представляет разгадка графических сюит с "пейзажами", "натюрмортами", "маринами", "иллюстрациями".

книга

Третьи Слядневские литературные чтения «Литература Ставрополья: из прошлого в будущее» : сборник / ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для молодежи им. В. И. Слядневой»; сост. Л. Ф. Игнатова. – Ставрополь, 2017. – 114 с.

 

 

Настоящее издание включает в себя материалы Третьих Слядневских литературных чтений, основной задачей которых является изучение творческого своеобразия современных поэтов и писателей. Предметом профессионального разговора стали не только произведения В. И. Слядневой, но и других литераторов Ставрополья, что дает читателю возможность проникнуть в художественный строй их произведений. Материалы станут методическим подспорьем в работе по изучению истории литературы и творчества писателей Ставрополья.

 

книга

Прилепин, З. Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы : 16+ / Захар Прилепин. – М. : Издательство АСТ : Редакция Елены Шубиной. – 2017. – 732 с. – (Захар Прилепин: биографии).

 

 

В новую книгу "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы" вошли одиннадцать биографий писателей и поэтов Золотого века от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина, умевших держать в руке не только перо, но и оружие. Они сражались на Бородинском поле в 181ом и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ... Корнет, поручик, штабс-капитан, майор, полковник, генерал-лейтенант, адмирал – классики русской литературы.