Обложка

Характеристика

Аракчеев, А. А. "Без лести предан" : военный министр Российской империи в трудах и воспоминаниях : иллюстрированное издание : 12+ / Алексей Андреевич Аракчеев ; [сост., подгот. текста, современная версия – С. Бебс]. – Москва : Э, 2016. - 601 с., [10] л. цв. ил., портр.  – (Российская императорская библиотека).

 

Бурная история России на каждом переломном этапе порождала великих государственный деятелей – мыслителей, идеологов, преобразователей. При этом на отечественной политической авансцене крайне редки персоны, которых можно назвать идеальными исполнителями, способными воплотить в жизнь грандиозные предначертания. К таким личностям, без сомнения, относится военный министр Российской империи граф Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834), чьим геральдическим девизом было "Без лести предан". Уже при жизни Аракчеев стал легендой. Иностранцы видели в нем верховного визиря империи, а по мнению соотечественников, Аракчеев был практически вице-императором. И в годы могущества, и после смерти Аракчеев вызывал страх и неприязнь равно и у "либералов", и у "консерваторов", ибо он всегда стоял особняком и был истинным символом самодержавия. Основу настоящего издания составляет архивный материал: переписка Аракчеева и публикация исторических документов. Предваряет книгу психологический портрет "железного графа", созданный доктором медицины, профессором В. Ф. Чижом. В приложении приводятся многочисленные воспоминания современников, чьи имена на слуху у всех любителей отечественной истории.

книга

Доренко, С. Л. Россия, подъем! Бунт расстриги : 16+ / Сергей Доренко. – М. : Э, 2015. – 320 с. – (Русский путь).

 

Каков главный талант президента Владимира Путина? Ждет ли Донбасс судьба Крыма? Кто сегодня главный враг России? Какая судьба ждет оппозицию? Как меняется сегодня мир и вернется ли СССР? Обо всем этом и о многих других остро актуальных темах в своей книге размышляет легенда отечественной журналистики Сергей Доренко. Российский журналист Сергей Доренко во все периоды своей яркой карьеры отличается категоричностью формулировок, умением остро ставить неудобные вопросы своим собеседникам во время интервью и держать удар в самых ожесточенных диспутах и словесных баталиях. Его книга затрагивает самые злободневные темы. Автор верен себе – он предельно откровенно, резко и остроумно комментирует события, которые волнуют сегодня каждого. С Доренко можно соглашаться или нет, в одном можно быть уверенным – спокойным, ленивым и равнодушным он своего читателя не оставит, заставит думать, спорить, размышлять.

 

 

книга

Захаров, М. А. Ленком – мой дом. Лицедейство без фарисейства. Мое режиссерское резюме : 16+ / Марк Захаров. – М. : Э, 2016. – 512 с. : ил. – (Свидетель эпохи).

 

Марк Захаров, бессменный руководитель театра Ленком с 1973 года, выступает в этой книге в непривычной для прославленного режиссера роли – роли зрителя, искушенного, умного и слегка ироничного – особенно по отношению к… самому Марку Захарову. Это книга о том, как Захаров – "случайно" – стал режиссером. И о тех людях, которые его режиссером сделали, и о тех, кого актерами делал уже он. О том, что происходит в свете рампы и за кулисами. О том, как Захаров творил Ленком, а Ленком – Захарова. О том, как Ленком выплеснулся за пределы театральной сцены – на экраны кино и телевизоров, на улицы города, страны, всего мира… Занавес поднимается. Добро пожаловать в мир Марка Захарова. В мир лицедейства без фарисейства.

книга

Любенко, И. И. Серый монах : 16+ / Иван Любенко. – М. : Э, 2016. – 192 с. – (Ретро-детективы Антона Чижа и Ивана Любенко).

 

С особым удовольствием представляем книгу ставропольского писателя Ивана Любенко. «Серый монах» – сборник детективных новелл, действие которых происходит в начале ХХ века. Присяжный поверенный Клим Ардашев не дает скучать ни себе, ни окружающим. Имея в распоряжении минимум средств, он с блеском раскрывает одно преступление за другим. Вот найден убийца чернокнижника, вот обезврежен жестокий маньяк, появившийся во время падения Тунгусского метеорита; а вот обнаружен похититель монастырской собачки, любимицы всех монахинь… Вести следствие Ардашеву помогают очень разные люди: и митрополит, и даже – страшно сказать – призрак убитого мошенника. И все ради того, чтобы справедливость наконец восторжествовала!

 

книга

Звягинцев, В. Д. Фазовый переход. Т. 1. Дебют : 16+ / Василий Звягинцев. – М. : Э, 2016. – 416 с. – (Русская фантастика).

 

И вечный бой... Это про них. Про основателей "Андреевского братства" и тех, кто поверил и пошел за ними по мирам, временам и реальностям. Стоило операции на "Земле-2" подойти к своему завершению и группе рейнджеров во главе с Андреем Новиковым и Александром Шульгиным принять решение о возвращении "домой", как выяснилось, что причиной главных катаклизмов были не только и не столько атаки дуггуров, сколько вмешательство таинственной третьей силы. Так что "отпуск" обещает быть кратким и насыщенным – время не ждет, как не ждут и события, запущенные однажды волей тех, кто смог взять на себя, как бы это громко ни звучало, ответственность за судьбу человечества. К сожалению, это последняя книга ушедшего от нас в этом году одного из самых популярных ставропольских писателей Василия Звягинцева,  стоявшего у истоков отечественной альтернативно-исторической фантастики.