Обложка

Характеристика

Усков, Н. Ф. Неизвестная Россия. История, которая вас удивит : 16+ / Николай Усков. – М. : Издательство «Э», 2016. – 304 с. – (Актуальная тема).

 

 

Нет более мифологизированной истории, чем история России, считает автор Николай Усков, кандидат исторических наук, ученый медиевист, главный редактор журнала «Сноб», писатель, резонансная фигура, вызывающая в обществе неоднозначную реакцию. Распутывая напластования вымыслов, популярных верований и стереотипов, он пытается найти ответы на важнейшие вопросы нашего прошлого и настоящего: существует ли русская нация; что на самом деле погубило Российскую империю; почему Россия отстала от Европы; является ли наша страна наследницей Византии; есть ли у нас выбор между Востоком и Западом… Читателя ожидает увлекательное путешествие по необъятной русской истории и неожиданные встречи с самыми разнообразными ее героями, среди которых – варяжские князья и император Николай I, старообрядцы и Сталин, Екатерина Великая и граф Уваров, Иван Грозный и Чаадаев, древние новгородцы и криминальные авторитеты СССР, Александр Невский и протопоп Аввакум, Петр Великий и князь Потемкин, Пушкин и Любовь Орлова, Юрий Лужков и Иван Калита, казаки и украинцы, царь Алексей Михайлович и Радищев, западники и славянофилы, Леонид Брежнев и Александр Герцен, русофобы и националисты, консерваторы и либералы, «содомиты» и чекисты, бунтовщики и гулящие. Книга отличается прямотой высказываний автора, опирающегося на свои фундаментальные научные знания.

книга

Сладков, А. В. Обратная сторона войны : 18+ / Александр Сладков. – М. : Издательство «Э», 2015. – 400 с. : ил.

 

 

Александр Сладков – в прошлом кадровый офицер, уже более двадцати лет – военный корреспондент ВГТРК. Работал репортёром "Вестей", программы "Зеркало". Теперь он ведущий "Военный программы" на канале "Россия-1". В этой книге – изнанка войны. Афганистан, Донбасс, Чечня, Абхазия, Таджикистан, Сирия. В чём секрет этой книги? Всё просто. Мы наблюдаем за боевыми действиями, разгорающимися на наших экранах. Смотрим на войну глазами военного корреспондента. Меняют друг друга и репортёры. Те, фронтовые по старости уходят в историю. А нынешние – кто устаёт от профессии, кого переводят в начальники, кто погибает. Но есть и те, что десятилетиями кочуют по передовой. В девяностых это были романтики в джинсах, нынешние в настоящих защитных шлемах и бронежилетах, но с неизменными камерами и микрофонами в руках. Их философия – быть там, где опаснее всего, их цель – снять самые горячие кадры. Но знаете ли вы, как эти репортёры живут за кадром? Что делают между съёмками и боями, там, на войне? В этих репортёрских записках, как раз можно узнать об этом. Самое главное – здесь ничего не выдумано. В этом главная ценность.

 

 

книга

Франклин, Б. О свободе и необходимости, наслаждении и страдании : 16+ / Бенджамин Франклин ; [пер с англ. Ю. В. Кулишенко]. – М. : Издательство «Э», 2016. – 160 с. – (Великие личности).

 

 

Его лицо знакомо всем – его портрет растиражирован несчетное количество раз на главной денежной купюре США; его афоризм "Время – деньги" знают даже те, кто ничего не знает; его произведения давно стали классикой и пользуются неизменным интересом у тех, кто стремится к успеху. Представляем вам одного из самых замечательных умов человечества, государственного и общественного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, писателя, философа, бизнесмена – Бенджамина Франклина (1706-1790). Бенджамин Франклин – один из отцов-основателей США и единственный из них, чья подпись стоит под Декларацией независимости, Версальским мирным договором и Конституцией – тремя документами, определившими ход истории не только Соединенных Штатов, но и всего мира. А еще Франклин изобрел громоотвод, кресло-качалку, печку-буржуйку, кухонную плиту, придумал летнее время, создал множество других замечательных вещей и написал умные, ироничные и очень полезные книги.

книга

Железняков, А. Б. Первые пилотируемые корабли «Восток» и «Восход» : время первых : 16+ / Александр Железняков. – М. : Яуза : Эксмо, 2016. – 112 с. : ил. – (Война и мы. Ракетная коллекция).

 

 

Первый человек в космосе. Первый групповой полет на орбиту. Первая женщина-космонавт. Первый выход в открытый космос. Все эти прорывы СССР состоялись благодаря пилотируемым космическим кораблям "Восток" и "Восход". Сегодня мы уже не вполне осознаем, каким научным подвигом были эти первые орбитальные полеты и с каким колоссальным риском были связаны: десятикратные перегрузки и температуры до 3500°, недостаточно изученные последствия невесомости и космической радиации. Траекторию баллистического спуска, углы атаки и температурный режим начинали рассчитывать еще на ручных электромеханических арифмометрах, а из семи испытательных пусков, предшествовавших триумфу Юрия Гагарина, успешными были лишь три. Недаром много лет спустя Борис Черток признавался, что "сегодня ни за что не подписал бы гарантию безопасности" на старт первого космонавта и что лишь "получив огромный опыт, понял, как сильно мы тогда рисковали…". В новой книге ведущего историка космонавтики вы найдете исчерпывающую информацию о первых пилотируемых космических кораблях СССР и подготовке первых космонавтов.

 

книга

Агапкин, С. Н. О самом важном для здоровья : большая семейная энциклопедия доктора Агапкина : 16+ / Сергей Агапкин. – М. : Издательство «Э», 2016. – 896 с.

 

 

Перед вами семейная энциклопедия, содержащая рекомендации лучших специалистов команды "О самом главном" во главе с доктором Агапкиным по широкому кругу вопросов, связанных с самым важным в нашей жизни – со здоровьем. Она поможет вам вовремя распознать первые симптомы многих болезней, подскажет, какие анализы необходимо сдать, к какому врачу обратиться для получения точного диагноза и своевременной помощи, как правильно подготовиться к госпитализации и различным современным обследованиям и какую доврачебную помощь можно и нужно оказать заболевшему. Большое внимание уделено в ней наиболее широко распространённым хроническим заболеваниям и способам, позволяющим даже при таких болезнях долгие годы сохранять достаточно высокое качество жизни, своевременно предотвращая возможные их обострения и осложнения. В ней вы найдёте также обширную информацию о многих продуктах повседневного питания и научитесь составлять свой личный рацион так, чтобы еда не только доставляла удовольствие, но и стала вашим верным союзником в деле сохранении здоровья.