Обложка

 Характеристика

Бегунова, А. И. Надежда Дурова. Русская амазонка : 16+ / А. И. Бегунова. – М. : Вече, 2013. – 224 с. – (Человек-загадка).

Благодаря кинофильму "Гусарская баллада" некоторые факты из биографии первой русской женщины-офицера, знаменитой "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой, стали широко известны. Но Дурова прожила долгую, трудную и далеко не однозначную жизнь. Она служила в Российской императорской армии около десяти лет, была знакома со многими выдающимися деятелями эпохи Александра Первого и с самим государем. Ее литературный талант высоко оценивал А. С. Пушкин. Так почему ей мало было удела образованной светской дамы? В чем ее тайна – в простой попытке эмансипации, предвосхищающей дела феминисток? Или это желание подвига во имя спасения Отечества, неподвластное различиям пола и возраста?

книга

Полищук, Е. Д. «Ахтунг! Покрышкин в воздухе!» : «Сталинский сокол» № 1 : 16+ / Евгений Полищук. – М. : Яуза : Эксмо, 2014. – 416 с. – (Легендарные асы СССР).

«Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!» – неслось из всех немецких станций оповещения, стоило ему подняться в воздух, и «непобедимые» эксперты Люфтваффе спешили выйти из боя. «Храбрый из храбрых, вожак, лучший советский ас», – сказано в его наградном листе. Единственный Герой Советского Союза, трижды удостоенный этой высшей награды не после, а во время войны, Александр Иванович Покрышкин был не просто легендой, а живым символом советской авиации. На его боевом счету, только по официальным (сильно заниженным) данным, 59 сбитых самолетов противника. А его девиз «Высота – скорость – маневр – огонь!» стал универсальной «формулой победы» для всех «сталинских соколов». Эта книга предоставляет уникальную возможность увидеть решающие воздушные сражения Великой Отечественной глазами самих асов, из кабин «мессеров» и «фокке-вульфов» и через прицел покрышкинской «Аэрокобры».



книга

Ахматова, А. А. Я научила женщин говорить : 12+ / Анна Андреевна Ахматова. – М. : АСТ, 2015. – 480 с. – (Эксклюзивные материалы).

Стихотворения, поэмы, проза, выдержки из дневников и переписки Анны Ахматовой, пересекаясь с отзывами и свидетельствами современников, фрагментами их рецензий и воспоминаний, образуют своего рода пунктирную линию жизни, единый сюжет, в основе которого – отношения Поэта со Временем. Поэт трагического XX века Анна Ахматова была призвана запечатлеть свое время, стать голосом уходящей русской культуры и хранительницей ее традиций. Линейная композиция книги позволяет проследить эволюцию творчества Ахматовой, дает представление о том, как складывались и менялись ее отношения с известными современниками. «Ее поэзия, читаемая, гонимая, замурованная, принадлежала людям. Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории. Другой оптики человечеству не дано», писал об Анне Андреевне Иосиф Бродский.

книга

Красная машина, черный пистолет : 16+ / отв. ред. И. Минаков. – М. : Издательство «Э», 2015. – 768 с. – (Русская фантастика).

Время Света изуродовало Землю, превратило цветущие поля в Зандр, города – в вулканы, а горы – в моря. Дороги исчезли, все дороги: и асфальтовые, и грунтовые, и железные, и магнитные, и даже многие тропы… Несколько месяцев люди, предоставленные сами себе, выживали как могли, но потом появились первые торговые караваны, которые вскоре стали называть броневыми. Ведь они были защищены от любых неприятностей, плохих дорог, злых людей и не менее злых животных. И караваны дали надежду… В мезозойскую эру Землю посетил корабль инопланетян, которые случайно оставили в труднодоступном районе Скалистых гор робота. Согласно программе, робот нацелен на сбор образцов весом от ста сорока пяти до ста семидесяти пяти фунтов. Молодой и амбициозный британский математик устраивается в заштатный американский институт, имеющий сомнительную репутацию среди ученых. Цель англичанина – стать правой рукой директора института Кларка, которого он считает новым Эйнштейном… Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Олег Дивов, Василий Головачёв и другие суперзвезды отечественной и зарубежной фантастики в сборнике остросюжетных повестей и рассказов!



книга

Архангельский, А. Н. Коньяк «Ширван» : книга прозы : 16+ / Александр Архангельский. – М. : Время, 2016. – 288 с. – (Самое время!).

Александр Архангельский занимается множеством дел – и ведет телевизионную программу «Тем временем», и преподает, и готовит школьные учебники. Но главная его любовь – литература. Книга прозы «Коньяк “Ширван”» проходит по опасной грани – между реальной жизнью и вымыслом, между историей и частным человеком, между любовью и политикой. Но все главное в этой жизни одновременно и самое опасное. Поэтому проза Александра Архангельского, герои которой лицом к лицу сталкиваются с грозным историческим процессом, захватывает и не отпускает. В рассказе «Ближняя дача» мелькает тень умершего Сталина, на страницы лирической повести «1962», построенной как разговор с сыном-подростком, ложатся отблески Карибского кризиса, персонажи повести «Коньяк “Ширван”» попадают в Карабах за несколько недель до начала конфликта и застают исчезающий рай, который может обернуться адом.