Обложка

 Характеристика

Матонин, Е. В. Яков Блюмкин: ошибка резидента : 16+ / Евгений Матонин. – М. : Молодая гвардия, 2016. – 431 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей).

Короткая жизнь Якова Блюмкина (1900-1929) до сих пор остается вереницей загадок, хотя он дружил, враждовал, застольничал со многими литераторами, среди них Есенин, Маяковский, Мандельштам, Георгий Иванов… Одни оставили о нем воспоминания, другие включили в произведения: "Человек, среди толпы народа застреливший императорского посла, подошел пожать мне руку, поблагодарить за мои стихи" (Н. Гумилёв). И это – убийство в 1918-м германского посла фон Мирбаха, давшее старт восстанию левых эсеров против большевистского правительства, – единственный факт его биографии, не подлежащий сомнению. Остальные невероятные приключения и обличья Блюмкина – чекист, организатор революции в Персии, "диктатор" Монголии, искатель клада барона Унгерна, военный советник в Китае, советский разведчик-нелегал на Ближнем Востоке, жертва предательства любимой женщины – воспринимаются как мифология, созданная не без его участия. Кем же он был на самом деле? Евгений Матонин, известный кинодокументалист, автор книг "Иосип Броз Тито", "Никола Тесла", предпринял, пожалуй, первую попытку восстановить на основе сохранившихся документов, исторических исследований русской революции, воспоминаний реальную биографию этого колоритного "героя" своего времени, который являл собой все противоречия эпохи великих потрясений.

книга

Все о птицах России. – Санкт-Петербург : ООО «СЗКЭО», 2015. – 128 с. : ил. – (Все о… Энциклопедия. Справочник. Атлас).

Прекрасно иллюстрированная энциклопедия рассказывает обо всех группах птиц, встречающихся на территории России. Издание содержит описания более семи сотен видов пернатых. Представление о каждом можно составить благодаря великолепным цветным рисункам. Дополнительную информацию дают изображения яиц и географические карты с указанием мест зимовок и гнездовий. Легко написанные тексты делают книгу интересной для самого широкого круга читателей. Это – не солидное академическое издание, предназначенное для специалистов, и в этом огромное достоинство книги. Любой человек, не обладающий профессиональными знаниями в орнитологии, сможет с ее помощью познакомиться с птицами России.



книга

Кейв, П. Как перехитрить Аристотеля и еще 34 интересных способа применения философии : 16+ / Питер Кейв; [пер с англ. В. Дудникова]. – М. : Издательство «Э», 2016. – 400 с. – (Разумные игры).

Слово "философия" вызывает у вас скуку и зевоту, а в голову приходят только образы бородатых мужчин в тогах или медитирующих йогов? Но философия – это гораздо интереснее и актуальнее, чем нудные рассуждения длиной в тысячу страниц! Из  книги вы узнаете о жизни, любви и смерти, базовых принципах логики и побываете в царстве загадочного и непознанного. 35 кратких статей помогут вам не только понять смысл жизни, но и выигрывать в спорах, отделять правду от лжи и распутывать самые сложные загадки. Питер Кейв преподает философию в открытом университете Великобритании, выступает с публичными лекциями во многих странах мира, возглавляет Британскую гуманистическую Ассоциацию, регулярно участвует в публичных дискуссиях по философским, религиозным и политическим вопросам, активно занимается философией повседневной жизни.

книга

Прилепин, З. Летучие бурлаки : 18+ / Захар Прилепин. – М. : Издательство АСТ, 2015. – 349 с. – (Захар Прилепин: публицистика).

Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий "Национальный бестселлер", "СуперНацБест" и "Ясная Поляна", автор романов "Обитель", "Санькя", "Патологии", "Черная обезьяна", сборников рассказов "Грех", "Ботинки, полные горячей водкой" и "Восьмерка". В книгу "Летучие бурлаки" вошли новые, не публиковавшиеся ранее эссе Захара, написанные в последние три года: о "либералах" и "патриотах", о детях и семье, о литературе и кино – все они неизменно вызывали широкую полемику в обществе.



книга

Варламов, А. Н. Мысленный волк : роман : 16+ / Алексей Варламов. – М. : Издательство АСТ, 2015. – 508 с. – (Новая русская классика).

Алексея Варламова называют самым разносторонним писателем – его романы и повести легко уживаются рядом с мастерски написанными биографиями в серии "ЖЗЛ". Лауреат премии "Большая книга", премии Александра Солженицына и Патриаршей литературной премии.
Действие нового романа Алексея Варламова происходит в один из самых острых моментов в российской истории – "бездны на краю" – с лета 1914 по зиму 1918. В нем живут и умирают герои, в которых порой угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят – очень по-русски, роковой страстью, спорят и философствуют – о природе русского человека, вседозволенности, Ницше, будущем страны и о... мысленном волке – страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед...