Обложка

 Характеристика

Акунин, Б. Между Азией и Европой. История Российского государства: от Ивана III до Бориса Годунова : 16+ / Борис Акунин. – М. : АСТ, 2016. – 384 с. : ил. – (История Российского государства).

В этой книге оживают страницы отечественной истории XV–VI веков – как драматичные, ключевые события, так и небольшие эпизоды, о влиянии которых на ход истории порой мало кто задумывается. Охвачен период с момента освобождения Руси от иноземного владычества до великой Смуты – новой утраты независимости в результате внутреннего кризиса и вражеского вторжения. Почему первоначальные успехи сменились поражениями? Что во «втором» русском государстве изначально было – или со временем стало – причиной подобной непрочности? Третий том проекта «История Российского государства» продолжает разговор об истории Отечества с читателем, который предпочитает увлекательную манеру повествования, но стремится изучать факты, а не художественный вымысел, и делать выводы самостоятельно.

книга

Ишков, М. Никола Тесла : изобретатель тайн : 12+ / Михаил Ишков. – М. : АСТ, 2016. – 476 с. – (Эксклюзивные биографии).

Изобретатель и исследователь, экспериментатор и прорицатель, Никола Тесла остался в истории XX века как один из самых загадочных людей. В течение десятилетий воспринимаемый как оккультная фигура, он послужил прототипом многих одержимых ученых. Черты Теслы зримо проглядывают в инженере Гарине – герое романа А. Толстого. Газеты называли его "властелин мира", "отец Тунгусского чуда", "повелитель молний". Биографы всерьез утверждали, что Тесла – инопланетянин, прибывший на Землю с целью ознаменовать начало Новой эры. Получив на свои открытия более 800 патентов, он стал "человеком, который изобрел XX век". Никола Тесла знал многие тайны, которые умерли вместе с ним. Но самой великой тайной был он сам, выходец из бедной сербской семьи, – эксцентрик и чудак, гений и волшебник...



книга

Кветной, И. М. Сенсационные открытия современной биомедицины : 12+ / Игорь Кветной. – М. : АСТ, 2016. – 284 с. : ил. – (Золотой фонд науки).

Чего нам ждать от современной медицины? Можно ли победить рак и инфаркт? Где в организме человека располагаются часы, отсчитывающие время нашей жизни? Как готовят эликсир бессмертия? Книга профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ, создателя нового научного направления в медицине – нейроиммуноэндокринологии – Игоря Кветного познакомит вас с гипотезами, открытиями, исследованиями, которые ведутся в знаменитых лабораториях Германии и Англии, Бельгии, Норвегии, Испании. Вместе с автором вы пройдетесь по старинным университетским городкам, посмотрите, как живут профессора и студенты, узнаете, куда движется современная медицина и как она может изменить нашу жизнь уже через десять-двадцать лет.

книга

Долгихъ, И. Путеводитель по театру и его задворкам : дневник работника сцены / Илья Долгихъ. – М. : АСТ, 2016. – 256с.

"За шумными и пышными премьерами и шикарными банкетами в их честь должно быть нечто большее, нечто, чем изначально и являлся театр как вид искусства", – так пишет автор этой книги Илья Долгихъ, работающий в мастерской одного из московских театров. В своем "Путеводителе..." он показывает настоящее лицо театрального мира, скрытое за тяжелым бархатным занавесом роскоши. Вы не найдете здесь то "волшебство" театра, которое начинает литься со сцены, когда в зале гаснет свет. Эта книга – взгляд на нашу сегодняшнюю жизнь, на отношения внутри большого коллектива, взгляд на время, на то, как все мы живем и работаем. Путешествие по "театральным застенкам" не только откроет вам многие секреты актерской жизни, но и станет настоящим отражением повседневности.



книга

Ковалик, О. Г. Галина Уланова : 16+ / Ольга Ковалик. – М. : Молодая гвардия, 2015. – 559 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей).

Бесспорно, Галина Уланова – звезда первой величины в мировой хореографии. Ее танец приводил зрителей в гипнотическое состояние. Алексей Толстой называл ее "обыкновенной богиней". Сергей Эйзенштейн хотел снимать ее в роли царицы в фильме "Иван Грозный". При этом расцвет ее дара связан со становлением уникального художественного явления – советского балета. Уланова сдавала нормы на значок "Ворошиловский стрелок" и писала в "Правду" искренние статьи о грядущей победе коммунизма. Она стала самой титулованной балериной: лауреатом четырех Сталинских и Ленинской премий, дважды Героем Социалистического Труда. Как смогла она, не обладая выдающимися внешними данными, взойти на балетный Олимп? Как, в отличие от многих товарок, избежала навязчивого покровительства высокопоставленных ценителей прекрасного? На эти вопросы отвечает книга Ольги Ковалик, лично причастной к судьбе ее героини, вышедшей на сцену гением, а сошедшей с нее легендой.