Обложка

 Характеристика

Соловьев, В. М. Русские на чужбине Х–ХХ века : неизвестные страницы истории жизни русских людей за пределами Отечества / Владимир Соловьев. – М. : Центрполиграф, 2011. – 319 с. : ил.

Почему Константинополь препятствовал возникновению русского поселения купцов? Почему королева Франции Анна Ярославна подписывала документы кириллицей? Почему боязнь заграницы, привычка ругать и осуждать все иноземное уживались на Руси со стойким интересом к заморским государствам? Почему Франция в XIX веке приняла наиболее заманчивый собирательный образ зарубежья, где найдется место всякому русскому человеку? Почему Константинополь-Стамбул стал перекрестком культур? Доктор исторических наук и профессор Владимир Соловьев откроет вам неизвестные страницы истории русского присутствия за рубежом.

книга

Марченко, А. М. Есенин: путь и беспутье : роман-биография : 16+ / Алла Марченко. – М. : Издательство АСТ, 2015. – 606 с. : ил. – (От финалиста премии «Большая книга»).

Если Пушкин – первая любовь читающей России, то Есенин – последняя ее любовь. Казалось бы, завидная судьба. Недаром сам Есенин, сравнивая себя с Пушкиным, признался: "Счастье оказалось горьким". Нацеленные на спрос биографы, измызгав до неузнаваемости образ поэта, подменили ему не только жизнь, но и смерть. Новая книга Аллы Марченко – роман-биография "Сергей Есенин. Путь и беспутье" – серьезная и убедительная попытка реконструкции истинности страстей и правдоподобия обстоятельств его трагического пути.





книга

Залотуха, В. А. Свечка : роман в четырех частях с приложением и эпилогом : в 2 т. / Валерий Залотуха. – 2-е изд., испр. – М. : Время, 2016. – (Самое время!).

В читателе, воспитанном великой русской литературой, всегда живет мечта о настоящем романе. Вот он, самый настоящий – современный, полновесный, густонаселенный, остросюжетный, насыщенный большими идеями и небанальными мыслями. Талантливый по самому строгому счету – по толстовским, по достоевским меркам. Рассчитанный на долгое, внимательное, трудное прочтение – когда хочется остановиться, перевести дух, подумать. О чем роман? Обо всех нас, о нашей перевернувшейся жизни, о нашей прекрасной и окаянной эпохе. О несправедливости человечьих судеб и о вечной надежде и шансе на высшую, итоговую справедливость. Герой романа «Свечка» Евгений Золоторотов – ветеринарный врач, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец – однажды случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин. И поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоит он и его ценности.

книга

Ткаченко, А. Крымчаки : подлинная история людей и полуострова : 12+ / Александр Ткаченко. – М. : АСТ, 2015. – (Все тайны истории).

Данная книга была написана одним из немногих уцелевших крымчаков – Александром Ткаченко. Будучи неразрывно связанным со своими истоками, известный русский поэт и прозаик поделился историей быта, культуры и подчас очень забавными обычаями уникального народа. Александру Ткаченко, который сам признавался, что писал "на основании элементов остаточной памяти", удалось запечатлеть то, что едва не кануло в лету. Мало кто знает, что нынешний город Белогорск до 1944 года имел название "Карусабазар" и был главным центром крымчаков – коренных жителей Крыма, исповедовавших иудаизм. В 1941 году фашисты, отождествлявшие крымчаков с евреями, расстреляли порядка 12 тысяч человек. От жившей веками нации осталось меньше сотни. Со страниц этой книги на вас будут смотреть внезапно ожившие люди, поражая своим образом мыслей и вызывая то смех, то досаду, то гордость. Собранные здесь новеллы и рассказы, наполненные юмором и красотой, пробуждают любовь к своим корням, к своей родине, к своей жизни.



книга

Шелухин, Т. С. Зарево в ночи : повести / Тимофей Шелухин. – Ставрополь: ООО «ЮРКИТ», 2015. –232 с.

В повести известного ставропольского писателя Тимофея Шелухина «Зарево в ночи рассказывается о героическом подвиге комсомольцев хутора Веселого Изобильненского района Ильи Иванова и Григория Дулина, которые не по призыву местного военкомата, а по зову своих сердец выступили с оружием в руках на защиту Отечества от врага и отдали за его свободу жизнь. В повестях «Конец Андреева детства» и «Последний прокос», являющихся по сути автобиографическими, писатель ссылается на личный опыт, когда он после окончания седьмого класса, совпавшего с началом войны, в пятнадцатилетнем возрасте вместе со своими друзьями комбайнером убирает урожай в колхозах. За высокие показатели в хлебоуборочную страду экипажу уборочного агрегата вручили переходящее Красное знамя района.