Обложка

 Характеристика

Зимин, И. В. Александровский дворец в Царском Селе. Люди и стены. 1796–1917 :  Повседневная жизнь Российского императорского двора / Игорь Зимин. – М :Центрполиграф, 2015. – 636  с. : ил. – (400 лет Дому Романовых).

В окрестностяхПетербургаза 200 лет его имперской истории сформировалось настоящее созвездие императорских резиденций. Одни из них, например Петергоф, несмотря на колоссальные потери военных лет, продолжают блистать всеми красками. Другие, например Ропша, практически утрачены. Третьи находятся в тени своих блестящих соседей. К последним относится Александровский дворецЦарского Села. Вместе с тем Александровский дворец занимает особое место среди пригородных императорских резиденций и в первую очередь потому, что на его стены лег отсвет трагической судьбы последней императорской семьи – семьи Николая II. Именно из этого дворца семью увезли рано утром 1 августа 1917 г. в Сибирь, откуда им не суждено было вернуться… Сегодня дворец живетновой жизнью. Действует постоянная экспозиция, рассказывающая о его истории и хозяевах. Осваивается музейное пространство второго этажа и подвала, реставрируются и открываются новые парадные залы... Множество людей, не являясь профессиональными искусствоведами или историками, прекрасно знают и любят Александровский дворец. Этакнигас ее бесчисленными подробностями и деталями обращена к ним.

книга

Носатов, В. И. Фарьябский дневник : документальная проза / Виктор Носатов. –  М. :Центрполиграф, 2015. – 381 с. – (Горячие точки).

Афганская война 1979–1989 гг., один из важнейших, переломных этапов в истории нашей страны (тогда еще звавшейся Советским Союзом) , пока еще мало освещена как в исторической, так и в художественной литературе. Повести и рассказы, вошедшие в «Фарьябский дневник», написаны участником тех драматических событий и потому особенно значительны для читателей. Художественность изложения в книге достоверно подкрепляется документами, представленными воспоминаниями советских специалистов – советников, пограничников, а также афганцев, защищавших в те годы Демократическую Республику Афганистан. 

 

 

 

 

книга

Олкотт, У. Т. Мифы о Солнце / Уильям Олкотт; пер с англ. Н. Ю. Живловой. – М. :Центрполиграф, 2013. – 221 с. : ил.

В историю астрономии Уильям ТайлерОлкотт, член Королевского Астрономического общества, вошел прежде всего как один из создателей наиболее результативной в научном отношении и одной из наиболее массовых любительских организаций – Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд. В настоящей книге автор предлагает читателям обзор преданий, легенд и мифов о солнце разных народов на протяжении всей истории человечества. Роль дневного светила, его влияния на развитие жизни создали ни с чем не сравнимую историю Солнца, став настоящим золотым источником фольклора.

книга

Проханов, А. А. Алюминиевое лицо : роман ; Замковый камень : очерки : 16+ / Александр Проханов. – М. :Центрполиграф, 2014. – 319 с.

Герой романа "Алюминиевое лицо" – человек преуспевающий, жизнерадостный, легкомысленный. Сверкающий лаком автомобиль, прелестные девушки, глоток вина на банкете составляют его жизненный идеал. Но вдруг он наступает на оголенный провод русской истории…
Составившие раздел "Замковый камень" религиозно­-философские очерки находятся в неявной связи с романом "Алюминиевое лицо" и другими романами "Московской коллекции". В этих очерках, напоминающих вероисповедание, Александр Проханов делится с читателем откровениями о русской истории, о природе государства Российского, о тайнах, законах русского времени, среди которых действуют многие персонажи его произведений.


 

книга

Марклунд, Л. Последняя воля Нобеля : роман : 16+ / Лиза Марклунд; пер. со швед. А. Н. Анваера. – М. :Центрполиграф, 2014. – 494 с. – (Иностранный детектив).

В священном зале Стокгольма, где на протяжении столетия происходят церемонии награждения Нобелевской премией, при большом стечении народа наемный киллер, неуловимая международная преступница Кошечка, хладнокровно убила председателя комиссии по медицине. Журналистка АнникаБенгтзон, ставшая свидетелем драмы, параллельно с официальным следствием ведет свое собственное расследование. Убийца известна, но кто заказчик? Анника пытается отыскать причины разыгравшейся драмы в научных кругах, причастных к выдвижению нобелевских лауреатов. Вскоре она сталкивается с еще несколькими убийствами, но совсем другими по сути – кровавыми, изуверскими. Похоже, действует еще один преступник, и деяния его – ужасающий реванш за прошлые унижения.