Обложка

 Характеристика

Клочков, Д. А. «Отличные храбростью…» :Собственный Его Императорского Величества конвой. 1829-1917 : история, обмундирование, вооружение, регалии : 12+ / Д. А. Клочков. – М. :ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 316 с. : ил. – (Великая Россия).

Книга Дмитрия Клочкова посвящена широко известному, но малоизученному элитному подразделению русской гвардии – Собственному Его Императорского Величества конвою. Прошли многие годы, уже нет в живых никого из гвардейцев, но к славным традициям императорской гвардии мы возвращаемся все чаще и чаще. Созданное в политических целях, это воинское подразделение оставило значительный след не только в придворной жизни Санкт-Петербурга, но и в боевой истории России.Значительную часть исследования занимает описание обмундирования, вооружения и регалий конвоя. Эти атрибуты являлись для каждого гвардейского полка, поддерживая его корпоративность. Большинство материалов, содержащихся в книге, не использовалось в открытой печати. Книга содержит фотографии подлинных предметов обмундирования, вооружения, наград, репродукции картин и рисунков, копии приказов, авторские реконструкции.

книга

Чернов-Казинский, А. М. Пройдемся по Барятинской, свернем на Европейскую : (по старым улицам Ставрополя) / Анатолий Чернов-Казинский. – Ставрополь : ООО «Печатный двор», 2015. – 376 с. : ил.

Автор книги – член Союза журналистов России, один из старейших внештатных корреспондентов краевых газет. С 2004 года А. Черный-Казинский – ведущий одной из самых популярных постоянных рубрик в газете «Ставропольская правда» «По старым улицам пройдусь». Используя архивные документы, другие источники, воспоминания старожителей, свои личные впечатления, Анатолий Михайлович рассказал на страницах главного краевого издания практически обо всех основных и окраинных старинных улицах Града Креста. Эти очерки и легли в основу книги, каждая глава которой ­– живая история.В них не только приводятся сведения о сохранившихся  с далеких времен общественных и жилых зданиях, но и публикуются рассказы о судьбах людей, оказавших городу «много важных и полезных услуг».

 

книга

Беликов, Г. А. Безумие во имя утопии, или Ставропольская голгофа : 16+ / Герман Беликов, Олег Парфенов. – Ставрополь : ООО ИД «ТЭСЭРА» 2015. – 508 с. : ил.

Книга исследователя истории,  писателя Германа Беликова «Безумие во имя утопии, или Ставропольская голгофа» высоко оценена А.И. Солженицыным. Этот объемный труд стал итогом многолетнего  изучения архивных документов, публикаций, воспоминаний современников, свидетельствующих о бесчисленных преступлениях коммунистической власти против народа, начиная с осени 1917 года и по 1953 год. На суд читателя  представлены не бесстрастные хроники и голые факты. Автор делится своими  размышлениями, дает яркие портреты участников исторических событий.

 

 

книга

Хачиков, В. И откроется вам чудесная страна Кавказские Минеральные Воды : путешествия по окрестностям городов-курортов / Вадим Хачиков. – Пятигорск, 2014. – 156 с. : ил. –  В надзаг. :МКОУ ДОД Центр детско-юношеского туризма и экскурсий г. Пятигорска.

Своеобразный путеводитель заинтересует любителей путешествий всех возрастов. Автор, журналист и ветеран туризма, не просто рассказывает о том, куда можно пойти,  что осмотреть в путешествии, а старается передать свое отношение к этим замечательным местам. Через живое образное повествование В. Хачиков рассказывает об известных и малоизвестных страницах географии и истории Кавказских Минеральных Вод, приглашает совершить вместе с ним увлекательные экскурсии по замечательным объектам Пятигорья.


 

книга

Бутенко, В. П. Кавказский набат : роман : 16+ / Владимир Бутенко. – Пятигорск : РИА-КМВ, 2014. – 392 с.

Два романа, «Сыны Державы» и «Притяжение Кавказа», составляющие дилогию, посвящены выдающимся событиям в истории нашей страны. Впервые в отечественной художественной прозе автор обращается, основываясь на документах, свидетельствах и научных исследованиях к теме освоения Кавказа и присоединения Крыма российским правительством. Эпохальные преобразования, произошедшие во второй половине восемнадцатого века на нашей ставропольской земле, – установление дружественных отношений с горскими народами, создание Азово-Моздокской оборонительной линии и закладка Ставропольской крепости, – имели в истории России судьбоносное значение и предопределили в будущем всю систему политических и экономических отношений на юге страны.Творчество В. Бутенко отличает знание казачьего фольклора, обычаев, образной народной речи, станичного быта.