Обложка

 Характеристика

Солженицын, А. И. Двести лет вместе: в 2-х ч. / А. И. Солженицын. – М. :ПРОЗАиК, 2013.

 

В своем  монументальном труде Александр Исаевич Солженицын описывает историю еврейского народа в Российском государстве. Этому сочинению автор отдал десять лет работы за письменным столом и еще добрых сорок потратил на сбор материала и дотошный сравнительный анализ всех кочующих по историческим книжкам сведений, тщательно отсеивая все, что недостоверно, и выстраивая то, что неопровержимо. Часть первая посвящена истории отношений двух наций с концаXVIIIв. до революционных событий 1917 г. Вторая часть монографии охватывает  последующий период  по 1995 год.

книга

Малышев, В. Мифы и загадки нашей истории: 16+ / Владимир Малышев. – СПб. :Алетейя, 2015. – 398 с. – (Историческая книга).

 

 

Мы плохо знаем свою историю, а многого не знаем вообще. Десятки лет она состояла из мифов, имена настоящих героев замалчивали, а злодеев и проходимцев поднимали на пьедестал. Много из написанного в учебниках на самом деле или не было вообще, или происходило совсем не так, как нас учили. Не было «героического штурма» Зимнего, а тайные пружины февраля 1917 года и имена тех, кто на самом деле стоял за кулисами крушения России, в точности не известны до сих пор. Революционеры, фамилии которых и сейчас носят многие улицы наших городов, не были на самом деле героями. Ими был истреблен генофонд русской нации. Мы все еще продолжаем с ожесточением спорить, как началась война, почему ее первые месяцы обернулись такой ужасной катастрофой, ведь у СССР было подавляющее преимущество в танках и самолетах… Наша история, как никакая другая, до сих пор полна поразительных загадок, невероятных тайн и белых пятен. О них надо писать снова и снова, чтобы избавиться от фальшивых мифов.

книга

Деникин, А. И. Путь русского офицера : 12+ / Антон Деникин. – М. :ПРОЗАиК, 2014. – 671 с. :  ил.

Путь русского офицера всегда был тяжек и тернист. Защита Отечества, лишения, ранения, возможно, и смерть на поле битвы. В ответ – уважение народа, ордена и почет. На том и держалось наше государство. Русский офицер Антон Иванович Деникин защищал Родину, боролся за Россию. Такую, какую он хотел видеть. Он не предал Россию, когда многие бывшие белые, вслед за Красновым, Власовым и Шкуро, пошли на службу к Гитлеру. В автобиографической книге «Путь русского офицера» генерал Деникин описал всю свою жизнь. Эта незавершенная книга вошла в сборник Антона Ивановича вместе с фрагментами из пятитомных «Очерков Русской Смуты» и избранными статьями автора. сточением спорить, как началась война, почему ее первые месяцы обернулись такой ужасной катастрофой, ведь у СССР было подавляющее преимущество в танках и самолетах… Наша история, как никакая другая, до сих пор полна поразительных загадок, невероятных тайн и белых пятен. О них надо писать снова и снова, чтобы избавиться от фальшивых мифов.

 

 

книга

Рипеллино, А. М. Магическая Прага / Анджело Мария Рипеллино; пер с итал. И. Волковой, Ю. Галатенко. – Издательство Ольги Морозовой, 2015. – 608 с. : ил.

 

Книга Рипеллино – это не путеводитель, но эссе-поэма, посвященная великому и прекрасному городу. Вместе с автором мы блуждаем по мрачным лабиринтам Праги и по страницам книг чешскоязычных и немецкоязычных писателей и поэтов, заглядывая в дома пражского гетто и Златой улички, в кабачки и пивные, в любимые злачные места Ярослава Гашека. Мы встречаем на ее улицах персонажей произведений Аполлинера и ВитезславаНезвала, саламандр Карела Чапека, придворных алхимиков и астрологов времен Рудольфа II, святых Карлова моста. Образы Майринка и Кафки, история о Големе и другие предания служат автору не только для воссоздания чарующей атмосферы "города на Влтаве", но и для размышлений о недавней истории Праги, свидетелем которой автору выпало быть. роятных тайн и белых пятен. О них надо писать снова и снова, чтобы избавиться от фальшивых мифов.

 


 

книга

Магомаев, М. М. Живут во мне воспоминания : 12+ / Муслим Магомаев. – М. :ПРОЗАиК, 2014. – 416 с. : ил.

 

Трудно представлять такого всенародно любимого певца, как автор этой книги. Но лучше всех это получилось у Святослава Бэлзы: "Звездно сейчас на нашей эстраде. Но, как известно с незапамятных времен, "звезда от звезды разнствует во славе". Редкий же пример настоящего певца, превратившегося в суперзвезду, – Муслим Магомаев, яркость и подлинность дарования которого особенно выделяются на фоне той звездной пыли, что навязчиво пытается прельстить публику мишурным блеском. Мало кто в отечественном эстрадном искусстве мог соперничать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей. Певец никогда не гнался за переменчивой модой, не заигрывал с публикой, но его талант и обаяние завоевали миллионы сердец. Переполненные залы, кордоны конной милиции, море цветов, легенды и сплетни – все это Магомаев вкусил сполна. И притом сохранил истинную скромность, совмещая внутреннее достоинство с трезвостью самооценки".