Обложка

 Характеристика

Шамбаров, В. Куликово поле и другие битвы Дмитрия Донского : 16+ / Валерий Шамбаров. – М. : Алгоритм, 2014. –224 с. :  ил. – (Войны Древней Руси).

Переломный момент русской истории – битва на Куликовом поле – в центре сюжета книги известного российского писателя и историка Валерия Шамбарова. На общем историческом фоне автор прослеживает судьбу и самого князя Дмитрия, и Московского княжества, окруженного внешними и внутренними врагами: Ордой, Литвой, Рязанью, Тверью. Как удалось Москве победить своих врагов, в чем причина того, что именно она стала столицей Русского государства? Книга уникальна по своей полноте и иллюстративному материалу.

книга

Летуновский, А. С. Подвиг Сергия Радонежского :вразумитель вождей : 16+ / Александр Летуновский. – М. : Яуза : ЭКСМО, 2014. – 480 с. – (Русь изначальная).

 

 

Издание одобрено Русской Православной Церковью и вышло 700-летию Преподобного Сергия Радонежского. Его величают "игуменом Земли Русской", "воеводою Святой Руси" и "вразумителем вождей". Его слово смиряло враждующих князей, ускорив их объединение вокруг Москвы. Его духовный подвиг поднял русский народ на борьбу против иноземных захватчиков. Благословение Сергия Радонежского вело войско князя Дмитрия на Куликовскую битву, а его молитва хранила воинов на поле боя, где решалась судьба Отечества. Эта повесть воскрешает грандиозную эпоху духовного взлета Святой Руси. Эта книга – дань светлой памяти одного из самых почитаемых святых и величайших героев Русской Земли.
книга

Игра пера и кисти, или Рождение жанра / Предисл В. Перельмутера; сост., послесл. Л. Алексеевой. – М. : Луч, 2014. – 360 с. : ил.

 

На страницах книги читатель встретится с известными и малознакомыми писателями, среди которых были художники, и художниками, которые портретировали писателей и иллюстрировали их произведения. И за каждой "картинкой" – игра ума, воображения, таланта, словесного и визуального творчества, и, конечно, неожиданная история, загадка, тайна… То, что называется увлекательным путешествием по дорогам литературы и изобразительного искусства. мных захватчиков. Благословение Сергия Радонежского вело войско князя Дмитрия на Куликовскую битву, а его молитва хранила воинов на поле боя, где решалась судьба Отечества. Эта повесть воскрешает грандиозную эпоху духовного взлета Святой Руси. Эта книга – дань светлой памяти одного из самых почитаемых святых и величайших героев Русской Земли.
книга

Анненков, П. В. Литературные воспоминания / П. В. Анненков. – М. : Книжный Клуб Книговек, 2015. – 784 с. – (Литературные памятники русского быта).

 

 

Павел Васильевич Анненков (1813^1887) - русский литературный критик, историк литературы и талантливый мемуарист. Он был знаком со многими выдающимися личностями своего времени (писателями, художниками, философами, критиками, политиками и др.). Именно поэтому его воспоминания дают возможность погрузиться в литературный мир середины XIX века и проследить пути развития русской мысли.

книга

Шалев, М. Секреты обманчивых чудес : беседы о литературе / Меир Шалев; пер. с иврита Р. Нудельмана, А. Фурман. – М. : Текст : Книжники, 2013. – 413 с.

 

 

Меира Шалева любят не только в его родном Израиле, но и во всем мире. Особенно в России, где выпущены и пользуются неизменным успехом все его романы. Но одно необычное произведение Шалева давно ожидало российского читателя. Теперь оно перед вами. Это – книга о книгах, неспешное путешествие в мире любимых книг детства и зрелости, умный, доверительный разговор с понимающим читателем. Листая страницы Гоголя и Мелвилла, Набокова и Томаса Манна, Овидия и Гомера и других авторов, знаменитых и не очень, один из самых популярных писателей Израиля, любимый многими и в России, всматривается в их героев, вдумывается в загадки их судеб, пытаясь понять самую главную тайну – истоки загадочного очарования того мира обманчивых чудес, или, как сказал Пушкин, "нас возвышающего обмана", который называется литературой.