БиографияБиблиографический список литературы - Решение думы

Багаева Ольга Георгиевна
(1895-1986)
общественный и политический деятель

Багаева Ольга Георгиевна родилась в городе Барнауле в семье рабочего. Свой трудовой путь Ольга Георгиевна начала в неполные четырнадцать лет ученицей в швейной мастерской.

Выйдя замуж за большевика, она познала тревоги и тяжелый труд, связанный с революционной работой.

Весть о победе Октябрьской революции Ольга узнала в числе первых, так как в тот период работала телефонисткой.

В 1918 году Ольга с мужем переехали в Пятигорск. Здесь молодая коммунистка принимала участие в боях под станицей Ессентукской. После гражданской войны, она участвовала в ликвидации неграмотности на Алтае, вела активную работу среди женщин.

С 1924 года семья Багаевых навсегда связала себя с партийной работой на Северном Кавказе. Ей приходилось трудиться секретарем райкома, инструктором крайкома, заведовать партийным архивом крайкома КПСС. Ольга Георгиевна активно содействовала установлению Советской власти на Ставрополье.

Более 35 лет отдала Ольга Георгиевна Багаева партийной и общественной работе в Ставрополе. Многие знали ее как страстного пропагандиста и доброго наставника молодежи.

За активное участие в жизни города, решением Ставропольского городского Совета в 1977 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Ставрополя»

Факт :

Телеграмма от Ольги Георгиевны Багаевой: «До глубины души тронута присвоением мне звания «Почетный гражданин города Ставрополя. От всего сердца благодарю ставропольцев за высокую оценку моей партийной работы. Поздравляю читателей «Старопольской правды» и трудящихся города Ставрополя с высокой правительственной наградой и приближающимся 200-летием краевого центра. Желаю больших успехов в дальнейшей работе на благо нашей Родины».

Библиографический список литературы

Багаева Ольга Георгиевна / / Ставрополь : путеводитель, 2007. – С. 6.

Поздравление О.Г. Багаевой трудящихся г. Ставрополя в связи с награждением города орденом Октябрьской революции и приближающимся 200-летием краевого центра / / Наш Ставрополь. – Ставрополь, 1977. – С. 6. – (Спец. вып. «Блокнота агитатора».)

Почетные граждане : Багаева Ольга Георгиевна / / Наш Ставрополь. – Ставрополь. – 1977. – С. 32–33.

Периодические издания

Багаева О. Сердечное поздравление : [почетного гражданина г. Ставрополя с Новым годом и трудовыми успехами трудящихся Ставрополья] /
О. Багаева / / Ставроп. правда. – 1979. – 1 янв. – С. 3.

Дикалова Н. Светлый путь : [О. Г. Багаева – участница борьбы против отряда Шкуро под г. Ессентуки, член КПСС с июля 1918 г ., неоднократно избиралась в руковод. парт. органы] / Н. Дикалова / / Кавказ. здравница. – 1978. – № 94. – 12 мая. – С. 2.