Рябушко Григорий Максимович
(1922-2006)
Герой Советского Союза, общественный деятель

Григорий Максимович Рябушко родился в селе Кочубеевском Ставропольского края.

В 1935 году семья Рябушко переезжает в Ставрополь. Вскоре по спецнабору Григорий идет в ставропольский аэроклуб. Он мечтает стать летчиком и в мае 1941 года поступает в Краснодарское военное авиационное училище пилотов, а через месяц началась Великая Отечественная война. Фронту нужны были летчики, и потому срок обучения курсантов был сокращен до полугода.

Первый воздушный бой Григорий Рябушко принял в небе Заполярья. На своем штурмовике он топил фашистские корабли, уничтожал эшелоны с боевой техникой. За время Великой Отечественной войны Григорий Максимович произвел более сотни успешных вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.

Мурманск и Петрозаводск, Лодейное Поле и Варшава, Данциг и Берлин – места аэродромов его дивизии. Крайний боевой вылет летчика датирован 9 мая 1945 года.

Два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I и II степени, множество медалей украшали грудь Григория Рябушко. 18 августа 1945 года старший лейтенант Рябушко был удостоен и высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. Было ему тогда 23 года.

Вернувшись после армии в Ставрополь, Григорий Максимович Рябушко очень много сил отдавал общественной работе. В течении тридцати лет был депутатом городского Совета трудящихся, 27 лет возглавлял краевой совет Всероссийского общества автолюбителей.

Свидетельство признания больших заслуг ветерана – звание Почетного гражданина города Ставрополя, которое он получил в 2002 году. На его доме по улице Дзержинского и на здании школы № 10, где он учился до войны, установлены мемориальные доски.

Библиографический список литературы

Госданкер В. В. После пафоса парадов : [Рябушко Г.] / / От прошлого нельзя отряхнуться / В. В. Госданкер. – Ставрополь, 2007. – С. 109–112.

Мечтал мальчишка о крыльях : Рябушко Григорий Максимович / / Созвездие славных : Герои Советского Союза, Ставрополья и Карачаево-Черкессии. – Ставрополь, 1996. – С. 463–465.

Наши интервью. О городе, в котором живу : Г. М. Рябушко / / Наш Ставрополь. – Ставрополь, 1977. – С. 16.

Рябушко Григорий Максимович (род.1922г.) / / Ставрополь помнит войну. – Ставрополь, 2005. – С. 56–57.

Энциклопедический словарь Ставропольского края / гл. ред. В. А. Шаповалов. – Ставрополь : Изд-во СГУ, 2006. – 457 с. + вкл.

Из содерж. : Рябушко Г. М. – С. 316.

Периодические издания

Варлавин Г. Он не вернулся из боя… : [памяти Героя Сов. Союза, Почетного гражданина г. Ставрополя Г. М. Рябушко] / Г. Варлавин / / Вечер. Ставрополь. – 2007. – 23 янв.

Волков А. Земляки : [о Герое Советского Союза Г.М. Рябушко] / А. Волков / / Ставроп. правда. – 1985. – 17 марта.

Памяти Рябушко Григория Максимовича, Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Ставрополя : [некролог] / / Вечер. Ставрополь. – 2006. – 14 дек. – С. 8.

Смирнов В. О «черной смерти», о светлой жизни… : [Г. М. Рябушко – Почетный гражданин Ставрополя] / В. Смирнов / / Вечер. Ставрополь. – 2002. – 14 сент. – С. 9.