главная-содержание-указатель персоналий-Казанцев Виктор Германович

БиографияБиблиографический список литературы - Решение думы

Казанцев Виктор Германович
генерал армии, Герой Российской Федерации

Казанцев Виктор Германович родился 22 февраля 1946 года в селе Коханово Витебской области. После окончания в 1966 году Ленинградского высшего общевойскового училища служил на различных должностях в Закавказском и Среднеазиатском военных округах. В 1979 году закончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1987 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. С 1996 по 2000 год был первым заместителем и командующим объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. В мае 2000 года был назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Находясь в этой должности, внес большой вклад в стабилизацию обстановки на Северном Кавказе, в развитие экономики, социальной сферы и безопасности Ставропольского края.

В марте 2004 года отправлен в отставку, после чего занимал должность проректора Северо-Кавказской академии государственной службы.

Виктор Германович – кандидат философских наук. Тема одной из его кандидатских диссертаций – «Межнациональные конфликты на Северном Кавказе в контексте современных геополитических реалий». Уже готова докторская диссертация по социологии, связанная с конституционной безопасностью.

Сегодня Казанцев Виктор Германович преподает в институте по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук при Ростовском Государственном Университете, а также руководит работами аспирантов.

Библиографический список литературы

Казанцев Виктор Германович / / Ставрополь : путеводитель, 2007. – С. 6.

Государственные награды землякам : [В. Казанцев – представитель Президента ЮФО – вручил гос. награды нашим землякам] / / Вечер. Ставрополь. – 2002. – 14 сент. – С. 2.

Емцов А. В. Казанцев : «Если глава не знает, как защитить людей, он должен уйти» : [выступление полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе перед главами муниципальных образований края] / А. Емцов / / Ставроп. губерн. ведомости. – 2001. – 7 апр. – С. 1.

Иванова Е. Зачем полпреду «старики» : [при полномочном представительстве Президента РФ Казанцеве создан Совет старейшин, возглавляет его П. Федосов] / Е. Иванова / / Ставроп. правда. – 2000. – 21 сент. – С. 2.

Калашникова М. «Я чувствую себя просто Казанцевым» : [беседа с полпредом Южного Федерального округа В. Казанцевым] / М. Калашникова / / Ставроп. губерн. ведомости. – 2000. – 2 нояб. – С. 6.

Полпред Президента знакомится со Ставропольем : [о визите полномочного представителя Президента РФ В. Казанцева на Ставрополье] / / Ставроп. правда. – 2000. – 20 сент. – С. 1.