Биография – Библиографический список литературы - Решение думы

Деревщиков Сергей Федорович
(***…***)
купец 1-й гильдии

Основателем рода Деревщиковых был Николай Иванович Деревщиков, который переехал в Ставрополь в 1792 году из станицы Марьинской. У него было четверо сыновей: Федор, Филипп, Григорий и Тимофей.

Заметный след в истории губернского Ставрополя оставил старший сын Федор Деревщиков и его сын Сергей.

Сергей Федорович Деревщиков, купец I-й гильдии, занимался не только торговой деятельностью. В конце 30-х годов 19 столетия он становиться депутатом Ставропольской квартирной комиссии, через 10 лет его избирают бургомистром, а еще через 3 года – городским головой. На этой должности он оставался два срока. За этот период Сергей Федорович сделал много добрых, полезных дел: были открыты Публичная библиотека и музей, бесплатная столовая для бедных. Он жертвовал большие средства на благоустройство города, на содержание городских больниц.

За годы его правления возросло количество промышленных предприятий: проведен мощный водопровод от родника Карабин, открыто ремесленное и кадетское казачье училища, были учреждены стипендии для учениц женской гимназии Св. Александры.

За вклад в развитие города был награжден орденами Св. Анны, Св. Станислава, медалями.

В середине 80-х годов 19 века оборвалась жизнь почетного гражданина города Ставрополя Сергея Федоровича Деревщикова.

Факт:

Годы жизни Сергея Федоровича (по др. источникам – Федотовича) точно не установлены. Так, Г. Беликов в статье «Усадьба Сергея Деревщикова»* указывает на 1816 год (что наиболее вероятно). А в главе «Особняк Сергея Деревщикова» авторы Г.А. Беликов и С.Н. Савенко («Облик старого Ставрополя») год рождения указан 1839, что противоречит годам его деятельности («…Торговая деятельность Сергея Федоровича Деревщикова начиная с 1837 года стала перемежаться с гражданской службой, где он преуспел…»)**

купцов В.Ф. и И.Ф. Стасенковых, В. И. Волобуева и С. Ф. Деревщикова] / / Облик старого Ставрополя : исторические очерки в двух книгах. Кн. I. / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь, 2007 . – Гл. I. – С.105.

Беликов Г. Пассажъ / / Град Креста / Г. Беликов. – Ставрополь, 2005. – Гл. I. – С. 72.

Несмачная С. История Кавказа в лицах : биографический словарь. Т.V. / С. Несмачная. – Ставрополь : ЗАО «Пресса», 2006. – 280 с.

Из содерж.: Деревщиков С.Ф. – С. 97.

Почетные граждане города Ставрополя / / Ставрополь : путеводитель. – Ставрополь, 2007. – С. 5.

Периодические издания

Беликов Г. Усадьба Сергея Деревщикова : [усадьба располагалась на месте Большой Черкасской (ныне пр. К. Маркса) в р-не магазина «Пассаж»] / Г. Беликов / / Вечер. Ставрополь. – 1998. – 6 мая. – С. 5.